Американские регуляторы могут запретить европейским аудиторам вести практику в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2010 г.

В конце прошлой недели американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), занимающийся регулированием деятельности аудиторских фирм (в том числе за пределами США, если тамошние аудиторы имеют его регистрацию) опубликовал свое решение относительно случаев, когда Совету отказывают в проверках иностранной компании, ссылаясь на местное законодательство.

Предыстория вопроса такова. В соответствии с изменениями в американском законодательстве, последовавшими после скандалов Enron в 2002 году, аудиторские фирмы, зарегистрированные в Совете по надзору за учетом в публичных компаниях, обязаны на регулярной основе проходить инспекцию в PCAOB. Это касается и зарубежных аудиторских фирм, если те официально проверяют компании, чьи акции торгуются на американских торговых площадках.

Таким образом, члены Совета регулярно проводят проверки аудиторских компаний не только в США, но и за рубежом, однако не во всех случаях инспекторам PCAOB предоставляют к ним доступ. До недавнего времени регуляторы просто публиковали на своем сайте список юрисдикций, где проверки были проведены удачно, и тех юрисдикций, где им было отказано в доступе со ссылкой на особенности местного законодательства. К последним, в частности, можно отнести Великобританию. Хотя британские регуляторы – Совет по финансовой отчетности (FRC) – активно продвигает реформу, чтобы позволить PCAOB проводить инспекции на месте, пока все остается прежним. А вообще в Европе таких стран насчитывается около тридцати, включая такие значимые рынки как Франция, Германия, Италия или Нидерланды, а также Греция и Испания. Похоже, что всем им придется отказаться от услуг своих национальных регуляторов аудита, если они хотят дальнейшего развития на американском рынке, в противном случае PCAOB, как им и было объявлено в конце прошлой недели, может заблокировать доступ, отказав в регистрации.

Небольшой отдушиной для большинства аудиторов является тот факт, что новые условия американских регуляторов распространяются только на новые аудиторские фирмы, либо на те из них, от кого в силу тех или иных обстоятельств могут потребовать повторной регистрации – в этих случаях может последовать отказ. Для уже имеющих регистрацию компаний (среди британских таковых – 78) все пока остается по-прежнему.

Решение PCAOB отражает крайнюю степень раздражения регуляторов США. Действующий председатель этой организации Дэниел Гольцер (Daniel Goelzer) напомнил, что в прошлом этим компаниям предоставлялась регистрация в PCAOB с условием скорейшего разрешения вопросов с национальными регуляторами. «…И хотя мы делаем все от нас зависящее, по-прежнему встречающиеся препоны в определенных юрисдикциях вынудили нас в корне пересмотреть наш подход к предоставлению регистрации».

Источник: «Accountancy Age»
Теги: PCAOB аудиторские фирмы аудиторы Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru