Регистраторам понизят планку

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 октября 2010 г.

Это поможет войти в бизнес новым игрокам

Глава ФСФР Владимир Миловидов предложил обсудить проблемы регистраторского рынка и новый проект ФСФР, в котором предлагается понизить планку по входу в регистраторский бизнес. Служба пытается предложить войти в рынок новым игрокам, а также дает возможность решить проблему небольших регистраторов и избавить их от необходимости ведения реестров «липовых» клиентов для соответствия лицензионным требованиям.

В новом проекте понижаются требования к количеству предварительных договоров с эмитентами с числом акционеров более 500 – в новой версии их лишь 50. Также расширен период, когда требования по наличию договоров должны выполняться: с шести месяцев до одного года после получения лицензии. «В рамках действующего законодательства акционерные общества с числом акционеров менее 50 могут вести реестры сами и часто нарушают права акционеров», – говорит г-н Миловидов. Глава ФСФР в своем блоге отмечает, что уже второй, если не третий год подряд идет процесс консолидации регистраторского бизнеса: «число регистраторов сократилось почти до 40, хотя еще три года назад их было больше 60, во многом из-за отзывов лицензий».

По мнению г-на Миловидова, в последнее время обнажились неправомерные отказы в проведении операций, неисполнение судебных решений, многочисленные нарушения в проведении операций, чрезмерные, ничем не оправданные тарифы на передачу реестра: «в некотором роде кульминацией этого процесса стал отзыв лицензии одного из старейших и крупнейших регистраторов – ЦМД».
Однако в ЦМД оспаривают обвинения, выдвинутые ФСФР по итогам проверки: были направлены ряд жалоб на действия службы, в том числе и в правительство. А глава ПАРТАД (Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев) Виктор Плескачевский считает, что решение ФСФР по отзыву лицензии у ЦМД стало примером неразвитой нормативно-правовой базы.


Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Владимир Миловидов регистраторский бизнес ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru