Еврокомиссия предлагает ввести обязательную ротацию аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2010 г.

«Статус-кво – это не вариант» – Мишель Барнье

Еврокомиссия раздумывает над радикальными изменениями правил для индустрии аудита, которые, среди прочего, подразумевают принудительное назначение аудиторов регуляторами, обязательную ротацию и введение верхнего предела для размера аудиторских комиссий за оказанные услуги.

Помимо прочего, Европейская Комиссия выступает за панъевропейскую регистрацию аудиторских фирм. В этой связи она может в отдельных случаях принудить крупные компании отделиться от своих дочерних аудиторских ответвлений, и её мало заботит радикальность и объем этих предложений, потенциально способных потрясти всю индустрию с ног до головы.

«С аудиторскими компаниями, так же как и с представителями других секторов экономики, «статус-кво» – это не вариант, и он никогда не будет вариантом для самой Еврокомиссии”, – заявил комиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье (Michel Barnier), представляя документ с предложениями по модернизации.

Он напомнил, что крушение одной из «Большой пятерки» – Arthur Anderson – вслед за скандалом Enron в 2002 году наглядно продемонстрировало, что риск ухода одного из крупнейших аудиторов с рынка представляет далеко не «академический» интерес. «Я не думаю, что мы имеем право на «короткую память» применительно к этой области. Если вы хотите просто забыть об этом как о темном прошлом и продолжить делать свое дело как обычно – на меня при таком подходе можете не рассчитывать», – сказал он.

Представленный документ также вводит относительно новые понятия «совместного аудита» («joint audit», впрочем, довольно распространенного, например, во Франции) и «ограниченного аудита» («limited audit») для предприятий малого и среднего бизнеса.

Среди других целей, своей публикацией Еврокомиссия преследует искоренение уже довольно устоявшегося в умах многих мнения, что «большое означает лучшее». Может даже и неосознанно, но именно это заставляет многих переключаться на кого-то из «Большой четверки» при выборе аудита. «Проведение аудита крупных публичных компаний, судя по всему, создает некий репутационный эффект, и эти позитивные ассоциации впоследствии помогают крупным аудиторам в сохранении высокого профиля аудиторских проверок, одновременно мешая динамике на рынке», – говорится в документе.

Все эти заявления нашли положительный отклик как среди профессиональных объединений, так и среди самих аудиторских компаний. Исполнительный директор Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) Майкл Изза, например, отметил, что предложения Еврокомиссии представляют собой прекрасную возможность исследовать дальнейшие пути развития аудиторского сектора в посткризисную эру.

Оригинал заявления г-на Барнье, пресс-релиз, а также сам консультационный документ – все эти материалы доступны по этой ссылке.
Теги: аудиторские комиссии аудиторские компании аудиторы Еврокомиссия Европейская Комиссия индустрия аудита Мишель Барнье

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru