FASB обновил отчетность по страховым контрактам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2010 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) внес изменения в стандарты по страховой отчетности (Topic 944) в той части, где они касаются учета издержек, ассоциированных с приобретением или обновлением страховых контрактов. Внесение поправок объясняется различиями в практических подходах к определению того, какие расходы, ассоциированные с приобретением или обновлением страховых контрактов, подпадают под критерии отложенных.

Применительно к данному стандарту официальный словарь FASB дает следующее определение: «это издержки, которые изменяются и преимущественно относятся на приобретение страховых контрактов». Довольно просто. Все расходы, подпадающие под это определение, как правило, признаются в качестве активов и начинают именоваться отложенными издержками на приобретение.

Амортизация отложенных издержек производится с использованием методов, которые, как правило, зависят от базового страхового продукта: пропорционально выручке, или на основе оцененной валовой прибыли (валовой маржи) по контракту. Другие расходы, которые не относятся прямо на приобретение или обновление контрактов страхования (например, те, что связаны с инвестиционным менеджментом, ведением административных расходов и т.д.) списываются через прибыли и убытки в момент признания. Некоторым участникам рынка встретились затруднения при определении критериев соответствия издержек определению FASB, которое приведено выше. Например, стоит ли относить к ним издержки на рекламу? Ведь факт «изменения и отнесения преимущественно на приобретение контрактов» не является жестким критерием и порождает в этой связи концептуальные споры.

Внесенные изменения оговаривают, что следующие виды расходов, понесенных в ходе приобретения или обновления страховых контрактов, будут капитализироваться:

  1. Предельные прямые издержки (incremental direct costs) на приобретение контрактов, к каковым относятся те, которые проистекают напрямую из самой транзакции, и которые не были бы понесены, если бы эта транзакция не имела место быть.
  2. Издержки, напрямую относимые к следующим видам деятельности страховщика: a) Андеррайтинг, b) policy issuance с) медицинские обследования и инспекции d) принудительная продажа контракта
Решение о включение расходов на рекламу в отложенные издержки на приобретение должно приниматься лишь в том случае, если выполняются критерии по капитализации, которые, в свою очередь, оговорены в отдельном руководстве по этой теме ( 
20: Прочие активы и отложенные издержки – капитализация издержек на рекламу).

Все прочие расходы, связанные с приобретением – включая расходы, понесенные страховщиком на поиск потенциальных клиентов, обучение, проведение исследования рынка, развитие продукта – должны списываться через прибыли и убытки в момент признания.

Теги: FASB Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты по страховой отчетности страховые контракты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru