FRC желает большей власти над аудиторами

print
Печать

Дата публикации: 15 октября 2010 г.

Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) желает для себя дополнительных полномочий по части регулирования аудиторской профессии. Предложения, которые его члены направили Палате лордов на рассмотрение, оговаривают, в частности, выдачу дополнительных лицензий аудиторам, занимающимся проверками крупных публичных компаний. «Мы полагаем, что FRC должен отвечать за лицензирование аудиторов, занятых проверками организаций с публичной отчетностью. Это задача, которая должна осуществляться в дополнение к общему лицензированию аудиторов самой профессией», – говорится в заявление.

Известно, что аудиторские компании в Великобритании значительным образом регулируются профессиональными организациями, которые обладают властью проводить слушания, отменять регистрацию или накладывать запрет на ведение практики аудиторскими фирмами или отдельными частными аудиторами. Иными словами, в Великобритании действует система саморегулирования.

Все, что пока имеет право делать Совет по финансовой отчетности – это расследовать случаи, переданные ему на руки профессиональными объединениями – ICAEW, ICAS, ACCA или CIPFA. Либо же те случаи, когда речь идет об общественном интересе. В состав FRC входит Дисциплинарный совет по бухгалтерской и актуарной отчетности (Accountancy and Actuarial Discipline Board, AADB), который в прошлом уже неоднократно пытался убедить профессиональные ассоциации предоставить ему право на независимые расследования, но прийти к консенсусу им пока так и не удалось.

И еще одна новость об FRC, на этот раз касающаяся его финансирования: британское правительство больше не будет заниматься этим вопросом. Решение об отказе от государственных вливаний принимается как часть более общего плана по реформированию Совета по финансовой отчетности (однако организация все-таки продолжит свое существование, хотя ходили слухи о её возможном упразднении).

Впрочем, отчисления из госбюджета на самом деле не столь уж значительны в относительных терминах: бюджет FRC на 95% формируется из поступлений участников рынка. Исполнительный директор организации Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill), напротив, приветствует эти перемены, утверждая, что им как финансовым регуляторам это принесет лишь больше независимости.

Источник: «Accountancy Age»







Теги: Financial Reporting Council FRC аудиторская профессия аудиторы публичные компании Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru