Новый налог и сближение пошлин

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 20 октября 2010 г.

Минфин с 2012 года может ввести для российских нефтяников новый налог – на дополнительный доход, при этом НДПИ и экспортные пошлины снизятся. Кроме того, сообщил замминистра Сергей Шаталов, с 2011 года экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены до 85-90% от пошлины на нефть.

Минфин надеется с 2012 года ввести для российской нефтяной отрасли новый налог в дополнению к уже существующему НДПИ и экспортным пошлинам. При этом экспортные пошлины на нефтепродукты уже со следующего года могут быть повышены до 85-90% пошлины на нефть, сообщил журналистам во вторник заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Система налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли может быть введена в 2012 году, заявил С.Шаталов.

«Пока достаточно оптимистично получается, скорее всего, с 2012 года мы сможем запустить новый механизм – НДД», – сказал он, отвечая на вопрос, обсуждается ли между ведомствами тема введения налога на дополнительный доход. При этом замминистра подчеркнул, что введение такого налога «не означает, что отменяется пошлина, не означает, что отменяется НДПИ».

«Это означает, что они могут быть пересмотрены. Это будет и другой уровень НДПИ, и другой уровень пошлин. Но при этом еще появится дополнительный налог», – сказал он.
Он заверил, что увеличение налоговой нагрузки на отрасль не произойдет, так как это предложение подразумевается снижение ставок НДПИ и экспортных пошлин на нефть.
«Нужно смотреть, как это отражается на вертикально интегрированных компаниях, нефтепереработке, поставке, как изменяться потоки. Может быть, мы будем больше поставлять сырой нефти и меньше нефтепродуктов на экспорт», – добавил С.Шаталов.
По его словам, внутренний рынок также очень чувствительный к подобным решениям, поэтому, скорее всего, «экспортная пошлина и НДПИ останутся в каком-то виде, но на меньшем уровне, чем сейчас, а в вместо этого (высоких пошлин и НДПИ) появится налог на дополнительный доход», – отметил С.Шаталов.

Кроме того, сообщил замминистра, с 2011 года экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены примерно до 85-90% от пошлины на нефть. Ранее, отметим, Минфин предлагал установить единую ставку на светлые и темные нефтепродукты на уровне 60% от ставки пошлины на нефть с 1 января 2013 года, до этого постепенно сближая ставки.

Как сообщил С.Шаталов, РФ также может воспользоваться механизмом экспортных пошлин на нефтепродукты для компенсации выпадающих от перехода в Единое экономическое пространство доходов с экспортных пошлин на нефть для Белоруссии. В рамках компенсации потерянной экспортной пошлины при поставках нефти в Белоруссию России рассчитывает получать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимых из этой страны, подчеркнул замминистра.

«Мы хотим получить от Белоруссии компенсацию, вариант – увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем, чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии», – сказал он.

«Сейчас пошлины на нефтепродукты находятся на уровне 55% от пошлины на нефть. То есть из федерального бюджета мы дотируем нефтепереработку (Белоруссии), мы не хотим эту дотацию давать белорусским предприятиям. Выход в том, что бы повысить в целом пошлину на нефтепродукты, не только для Белоруссии, но и для России», – отметил С. Шаталов.
Теги: Минфин налог на дополнительный доход НДПИ нефтяники Сергей Шаталов экспортные пошлины

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru