Россия и Австрия усилят контроль за банкирами

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 октября 2010 г.

Банк России, Федеральное министерство финансов Австрии, Управление финансового рынка Австрии и Национальный банк Австрии подписали в Москве меморандум о взаимопонимании в области надзора за кредитными организациями. При подготовке договоров стороны следовали рекомендациям Базельского комитета по сотрудничеству в области банковского надзора, обмену надзорной информацией, в том числе при осуществлении надзора за трансграничными операциями австрийских банков в России и российских банков в Австрии. Подписание этого документа позволит более тщательно отслеживать происхождение переводимых на счета банков двух стран средств.

Подписанный в Москве меморандум как нельзя кстати. Сейчас австрийские правоохранительные органы ведут доследственную проверку Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) на причастность к делу Hermitage. Подозрение прокуратуры вызвали связи RZB с российским Универсальным банком сбережений (ныне ликвидирован). Прокуратура выяснила, что при проведении операций между Универсальным банком сбережений и RZB последний не подал уведомление о подозрении в отмывании доходов. Не проверил банк и происхождение переведенных из России в Австрию средств.

Основания для таких проверок имелись, считает австрийская прокуратура. Дело в том, что глава Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев ранее уже был судим (условно) по делу о попытке хищения акций Михайловского ГОК. RZB сейчас официально не обвиняется в пособничестве российским мошенникам, но прокуратура продолжит проверку подозрительных операций, проведенных банком.

В Raiffeisen Zentralbank Austria категорически отвергают все обвинения. «Многочисленные внутренние расследования показали, что на счета RZB не поступали отмываемые деньги. Нет никаких доказательств, и мы намерены предпринять меры против этих беспочвенных обвинений», — заявил РБК daily представитель Corporate Banking RZB Грегор Битшнау. Тогда в российском Райффайзенбанке сообщили, что никогда не имели никаких деловых отношений с Универсальным банком сбережений.

Также и ранее работала схема по массовому выводу денег за границу российскими чиновниками, в которой были задействованы банк «Дисконт» (лицензия отозвана в 2006 году за нарушение закона о противодействия легализации) и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich.

В Райффайзенбанке от комментариев отказались.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Базельский комитет Банк России меморандум о взаимопонимании Национальный банк Австрии трансграничные операции Управление финансового рынка Австрии Федеральное министерство финансов Австрии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru