Аудиторы накрыли ФСФР

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 октября 2010 г.

Счетная палата выявила нарушения в ведомстве Владимира Миловидова

Вчера Счетная палата сообщила об итогах проверки ФСФР: ведомство Сергея Степашина обнаружило в работе службы одиннадцать нарушений, в том числе слабый контроль за своими региональными подразделениями, а также отсутствие системы по градации штрафов. Также сотрудники ФСФР бесконтрольно разъезжают по заграницам и выдают себе субсидии на недвижимость.

Счетная палата выявила, что ФСФР слабо контролирует свои региональные отделения, также у службы отсутствуют правила наложения штрафов за однотипные нарушения. «Градация по видам нарушений весьма желательна, чтобы было понятно, за какие виды нарушений какие штрафы положены», — говорит зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. По его мнению, участникам рынка очень бы пригодилась такая градация, но этого недостаточно — необходимо менять всю систему административно-правового регулирования в целом.

По словам представителя ЦМД Арсения Назарова, сейчас в соответствии с законом «ФСФР получает неограниченные возможности по наказанию участников рынка ценных бумаг от наложения административных штрафов до отзыва лицензий». По мнению г-на Назарова, нормативными актами не определена степень ответственности за то или иное нарушение, поэтому решения принимаются регулятором на свое усмотрение: за одно и то же нарушение ФСФР может просто наложить административный штраф, а может и отозвать лицензию.

Несколько пунктов аудиторского отчета посвящены взаимоотношениям ФСФР со своими региональными подразделениями. «Контроль за территориальными органами в части взимания штрафов не ведется», — делает вывод аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. В центральном же аппарате ФСФР отсутствуют исполнительные листы по вступившим в силу судебным решениям, а дебиторская задолженность, образовавшаяся по причине неисполненных решений, составляет 1,25 млрд. руб.

Деятельность региональных отделений ФСФР уже не раз привлекала внимание сотрудников прокуратуры, в частности Южного федерального округа. Генпрокуратура выявляла нарушения и в региональных отделениях ФСФР в Приволжском и Юго-Восточном округах: были объявлены замечания их руководителям Олегу Чупалову и Сергею Кожевникову. Прокуроры выяснили, что к участию в конкурсах по госзакупкам допускались лица, не представившие все требуемые законом документы, победителями признавались участники, заявки которых не соответствовали закупочным условиям.

Счетная палата выявила и некоторые пикантные подробности в деятельности ФСФР. Согласно правительственным квотам сотрудникам службы должны выдаваться субсидии на покупку жилья, при этом его должна распределять беспристрастная комиссия. Однако в ФСФР ее члены выдали сами себе субсидии на 15,6 млн. руб. Также служба не контролирует своих сотрудников, выезжающих в командировки, — она не ведет журнал их учета, выяснили аудиторы Счетной палаты.

В ФСФР отказались комментировать выводы и рекомендации Счетной палаты, сделанные ею по результатам проверки регулятора.

Источник: РБК-Daily

Теги: Сергей Степашин Счетная палата ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru