Кудрин следит за вами

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 октября 2010 г.

Минфин будет контролировать долговую нагрузку госкомпаний

Минфин рассчитывает уже в этом году начать мониторинг долговой нагрузки компаний с госучастием и госкорпораций. Не исключено, что по его итогам будет решено ввести график выхода госкомпаний на рынок заимствований. Последнее вряд ли реализуемо, сомневаются эксперты. Сами компании относятся к идее чиновников настороженно.

«Формально Минфин и правительство не несут ответственности за это (долги госкомпаний), но это лишь формально: и инвесторы, и рейтинговые агентства понимают, что они несут ответственность», — заявил вчера замглавы Минфина Алексей Саватюгин. Как правило, у госкорпораций и крупных госбанков рейтинг равен суверенному, но при другой структуре собственности он также был бы другим, пояснил замминистра.

Предполагается, что отныне государство будет контролировать размещение бондов госкомпаниями соответствующими директивами представителям государства в советах директоров. В дальнейшем не исключено введение графика выхода компаний на рынок заимствований. Ранее Алексей Кудрин заявлял, что государство должно отслеживать ситуацию с внешними займами госкомпаний, однако для этого достаточно взаимодействия с представителями государства в советах директоров.

Сейчас госкорпорации выведены из-под контроля ряда госорганов, на них не распространяется положение о раскрытии информации. «При таких льготных условиях существования остается только надеяться, что Минфину удастся добиться согласия госкорпораций на проверку их внешних заимствований. Хотя, конечно, со стороны проверяемых это не должно вызвать восторга», — предполагает заместитель гендиректора аудиторской компании МКПЦН Елена Южакова.

Госкомпании скупо комментируют инициативу Минфина. «Всю необходимую информацию мы и так предоставляем», — рассказали в пресс-службе «Роснефти». В пресс-службе ВТБ объяснили, что банк ведет взвешенную долговую политику, поэтому они поддерживают проект рационализации действий компаний на долговых рынках. В большинстве других госкомпаний комментировать заявление г-на Саватюгина отказались.

Для Минфина, налоговых органов и Генпрокуратуры было бы гораздо более эффективно мониторить не долги, а расходы и издержки госкомпаний, рассуждает председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский. «Публичность большинства крупнейших госкомпаний и без того соблюдается. Более того, каждая компания с госучастием имеет совет директоров, в который входят представители государства. Когда мы говорим о крупных кредитах, необходимо согласие либо наблюдательного совета, либо совета директоров», — говорит он.

Главный экономист Deutche Bank Ярослав Лисоволик связывает слова г-на Саватюгина с тенденциями последних недель: «Возникает все больше опасений в связи с возможным масштабным притоком капитала на развивающиеся рынки. Это может привести к перегреву экономики и возникновению пузырей, инфляционному давлению». Однако он не ожидает существенного интервенционизма со стороны правительства в долговую политику компаний. «На первых стадиях это больше мониторинг», — уверен он.

Автор: Анастасия Литвинова

Теги: госкорпорации госучастие долговая нагрузка Кудрин Минфин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru