PwC критикует идею британских регуляторов о создании «Большой пятерки»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 октября 2010 г.

PricewaterhouseCoopers против того, чтобы сделать пятой фирмой Комиссию по аудиту (Audit Commission). Идея британского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Reporting Council – FRC) вызвала яростную критику одной из крупнейших аудиторских фирм. Глава департамента контроля качества PwC Пол Вулстон (Paul Woolston) заявил, что от предложений веет некоторой иронией, так как, пытаясь положить конец доминированию Большой четверки, FRC предлагает ввести к ним в компанию организацию, саму по себе всегда оперировавшую в качестве большой монополии.

В своем заявлении, поданном для ознакомления комиссии по экономическим вопросам в составе Палаты лордов, FRC заявил, что упразднение Комиссии по аудиту (в сегодняшнем понимании) пойдет на пользу большей конкуренции на рынке аудита. «Аудиторская практика этой организации занимает пятое место в Британии. Если работа уйдет компании, не являющейся членом Большой четверки, это усилит их способность к конкуренции. Если произойдет наоборот и работа уйдет в Большую четверку – произойдет обратное», – аргументирует свою точку зрения FRC.

Предполагается, что Комиссия по аудиту будет упразднена в 2012 году. В настоящее время организация занимается аудитом ок. 11 тыс. общественных организаций, которые все вместе каждый год тратят около 200 миллиардов фунтов из общественных фондов. В 2010 году Комиссия по аудиту получила 213 миллионов фунтов прибыли, что несколько ниже, чем 216 миллионов год назад. Организация также занимается распределением аудита 30% всех общественных предприятий среди нескольких аудиторских фирм, на котором PwC в прошлом году заработал больше других (12 миллионов фунтов), тогда как KPMG – 11 млн. и Deloitte – только 6 млн.

Аудит общественных организаций приносит больше всего дивидендов именно крупным аудиторским фирмам. Как таковой, аудиторский сезон стартует обычно во второй половине года, когда частные предприятия начинают представлять свою отчетность. Публичные компании завершают свое представление лишь на следующий год, ближе к марту. Это позволяет аудиторам чувствовать себя комфортно на протяжении «мертвого сезона» в начале года.

Источник:«Accountancy Age»

Теги: Financial Reporting PricewaterhouseCoopers PwC Большая четверка Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru