ФСФР выведет «кукловодов» с рынка

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 октября 2010 г.

Брокеры замерли в страхе и ожидании

Новая система по контролю за действиями профучастников позволит ФСФР пресечь манипулирование ценами на рынке. Брокеры, которых через три года за манипуляции могут привлечь к уголовной ответственности, уже сейчас пребывают в состоянии шока: они боятся того, что ФСФР начнет применять на рынке карательные меры.

Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов мягко проинформировал участников конференции о том, что им не удастся скрыться от бдительного ока службы. Новая система будет охватывать 4 тыс. финансовых инструментов, торгующихся на российском рынке, и 55 тыс. счетов участников, система обрабатывает около 10 млн. заявок и 1,2 млн. сделок в день. По словам руководителя направления комплайнс NICE UK Тревора Баритта, эта система аналогична той, что используют SEC, Bafin, FSA и AMF. Сейчас система ежедневно подает порядка ста сигналов, но пока она еще находится в процессе отладки, и количество сигналов, вероятно, будет уменьшено. Следить за манипуляциями на рынке будут четверо сотрудников ФСФР, каждый из которых будет отвечать за отдельные инструменты: акции, облигации, фьючерсы и опционы.

Если тревожный сигнал, подаваемый системой, серьезен, то служба опросит биржи и брокеров и проанализирует ситуацию. «Во время тестирования были десятки и сотни случаев, на которые среагировала система. Основная масса сигналов связана с манипулированием ценами», — рассказал вчера Владимир Миловидов. По его словам, на нашем рынке очень большое число сделок можно отнести к подозрительным, так что нужна селекция. Г-н Миловидов предупредил профучастников, что продемонстрированные на презентации примеры манипулирования взяты из жизни и по ним уже ведется работа. «Теперь знать информацию о какой-то ситуации на рынке мы будем не только из публикаций в газетах», — сыронизировал Владимир Миловидов.

Отметим, что недавно принятый закон о манипулировании предусматривает и уголовную ответственность (с 2014 года), поэтому брокеры восприняли нововведения ФСФР совершенно серьезно.

Глава «Тройки Диалог», председатель совета директоров РТС Жак дер Мегредичян переживал за то, какова будет роль субъективности при последующем анализе и принятии тех или иных решений: «Вопросы вызывают пункты о манипуляции, фиктивных сделках и удерживании цен». Г-н дер Мегредичян считает, что если кто-то ставит или снимает заявки выше существующего уровня, то это может просто означать, что человек хочет продать дороже и выше рыночной цены. Жак дер Мегредичян опасается того, что под манипулирование могут попасть арбитражные сделки, проводимые инвестором на разных биржах.

Председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР» Анатолий Гавриленко, с одной стороны, был рад, что каналы манипулирования прикрываются, но с другой стороны, его смутило, что система появилась только в начале июля этого года и непонятно, как за этот короткий срок иностранные разработчики оценили российскую правовую систему и законодательство. По мнению г-на Гавриленко, «95% инвесторов не имеют понятия о том, что такое манипуляция, а система будет с ними бороться». И его опасения можно понять.

«В последнее время российский регулятор воспринимался как беспомощное вялообразное существо, которое может только генерить плохочитаемые приказы и удивлять мир отдельными акциями по устрашению, а эта система на основе передовых мировых технологий позволит пронизать рынок насквозь и всегда знать, что в нем происходит, — пояснил профучастникам Владимир Миловидов. — С получением такой системы ФСФР напоминает кому-то образ известного животного с пистолетом, но я думаю, что этот образ быстро развеется и впоследствии придет другой, который будет сведен к тому, что регулятор становится более вооруженным в плане надзора на финансовом рынке».

В кулуарах форума брокеры делились друг с другом своими переживаниями и опасениями: пока у руля находится нынешний руководитель ФСФР, то, возможно, ничего страшного и не будет, но что произойдет, если ФСФР возглавит жесткий руководитель, который при любом моргании красных лампочек системы будет рядами хоронить брокеров?

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Владимир Миловидов манипулирование ценами Профучастники финансовые инструменты ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru