Фондовым биржам вынесли предупреждение

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 29 октября 2010 г.

ФСФР вводит новые регламенты для предотвращения сбоев в ходе торгов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена обязать биржи заранее предупреждать участников рынка о внедрении новых технологий в торговые системы. Это позволит инвесторам самим оценить риски возможных технических сбоев и приостановок торгов на бирже. ФСФР пошла на изменение нормативной базы после последнего технического сбоя на бирже РТС, когда из-за введения новых технологий торги начались на два часа позже.

Вчера ФСФР опубликовала проект приказа, уточняющего некоторые вопросы работы организаторов торгов на рынке ценных бумаг. Предлагаемые изменения касаются информирования биржами участников торгов о внедрении новых технологий. «Мы вводим некую информационную составляющую, которая сделает процесс технологического обновления системы торгов прозрачным»,— говорит глава ФСФР Владимир Миловидов. Согласно проекту приказа, календарь обновления торговой системы должен раскрываться биржами на сайте в интернете на следующий день после принятия такого решения. «Если, например, на выходных биржа планирует технические изменения в системе, то в пятницу она должна предупредить об этом участников торгов, чтобы инвесторы сами смогли принять решение — закрывать свои позиции до понедельника или нет»,— поясняет Владимир Миловидов.

Нововведения ФСФР разработала после недавнего технического сбоя на фондовой бирже РТС, в результате которого 18 октября в понедельник торги в секции срочного рынка и RTS Standard начались почти на два часа позже — в 11.55. Сбой был связан с введением новых технологий на бирже. Тогда глава ФСФР Владимир Миловидов говорил о несвоевременном извещении участников торгов. В июне этого года ФСФР уже оштрафовала РТС на 500 тыс. руб. за несвоевременное информирование службы о техническом сбое.

Согласно документу ФСФР, при изменении системы торгов биржи должны привести систему в рабочее состояние не менее чем за два часа до начала торгов для обнаружения сбоев. Если сбой обнаружен, то биржа должна проинформировать участников торгов на сайте в сети интернет не менее чем за 15 минут до их начала. Если сбой произошел уже во время торгов, биржа должна проинформировать участников в течение пяти минут. В случае если технический сбой привел к приостановке торгов, бирже придется уведомить о времени начала торгов не менее чем за полчаса. РТС намерена предложить ФСФР предусмотреть обязательное оповещение инвесторов не только через сайт, но и через брокеров в торговом терминале, которые, в свою очередь, ретранслируют информацию своим клиентам в режиме онлайн, заявили на бирже.

Предупреждение о возможных сложностях при проведении торгов даст инвесторам возможность управлять своими рисками. «Сейчас торги могут внезапно останавливаться и также внезапно начинаться, что зачастую ударяет по интересам инвесторов»,— говорит гендиректор «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. По его словам, биржи часто вводят новые технологии в выходные дни, не предупреждая об этом участников. «Главное — не перегнуть палку. Если тебя будут наказывать за все новое, желания совершенствовать систему не будет»,— предупреждает гендиректор БД «Открытие» Евгений Данкевич. По его мнению, система предупреждения участников может регулироваться самим рынком. «Если инвесторов что-то не устраивает, они просто уйдут на другие площадки»,— говорит он.

Автор: Полина Смородская

Теги: Владимир Миловидов Федеральная служба по финансовым рынкам Фондовые биржи ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru