Банкротство банков усовершенствуют

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 29 октября 2010 г.

В закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций и ряд других законодательных актов планируется внести изменения, предусматривающие совершенствование процедур банкротства банков и продлевающие механизм санации кредитных организаций на послекризисный период, следует из законопроекта, опубликованного вчера Минэкономразвития.

Меры по предупреждению банкротства банков эффективно зарекомендовали себя в процессе правоприменительной практики, поэтому их предлагается применять в отношении действующих банков не только в кризисный период, но и при стабильной экономической ситуации. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в связи с этим предлагается не ограничивать действие закона во времени, а придать ему статус постоянно действующего.

Предлагается предусмотреть право Банка России допускать временное контролируемое отклонение показателей деятельности банка от общеустановленных требований не только в случае осуществления финансового оздоровления кредитных организаций за счет государственных ресурсов, но и в случаях участия в финансовом оздоровлении частных инвесторов без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Вместе с тем законопроектом предлагается внести изменения в закон о страховании вкладов, направленные на воспрепятствование получению страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами, искусственно сформировавшими обязательства банка перед вкладчиками и размер денежных средств на счетах которых превышает сумму денежных средств, подлежащих страхованию.

Необходимость внесения этих изменений связана с участившимися случаями неправомерного совершения кредитными организациями банковских операций по счетам клиентов в преддверии банкротства, направленных на изменение остатков денежных средств на счетах в целях возможного удовлетворения требований клиентов за счет средств фонда страхования вкладов, подчеркивается в пояснительной записке.
Кроме того, АСВ предоставляется право в обязательном порядке выявлять обстоятельства, повлекшие необходимость применения мер по предупреждению банкротства банков, в том числе признаки преднамеренного банкротства, а также факты совершения руководством банков или контролирующими лицами деяний, причинивших банку убытки.

Законопроектом также уточняется механизм передачи имущества и обязательств банков.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Банк России банкротство кредитные организации Минэкономразвития Несостоятельность санация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru