Совет по МСФО выпустил дополнения к IFRS 9 по учету финансовых обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2010 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил вчера дополнения к стандарту МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», которые касаются учета финансовых обязательств. Тем самым разработчики стандарта полностью завершили первую фазу проекта по замене стандарта IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», касающуюся вопроса классификации и измерений. Напомним, что классификация и измерения финансовых активов увидели свет год назад, в ноябре 2009 г.

Новые предложения IASB решают проблему волатильности прибылей и убытков, источником которой может стать решение эмитента измерять собственный долг по справедливой стоимости – ситуация, которую иногда именуют «own credit problem», т.е. «проблема собственного кредитования», если дословно. Проанализировав предложения, полученные от экспертов, Совет решил оставить действующий подход к измерению большинства финансовых обязательств на основе амортизированной стоимости, внеся лишь небольшие поправки в требования, чтобы решить проблему «own credit».

Для этого достаточно сделать следующее: если организация, принимает решение измерять обязательства на основе справедливой стоимости, тогда ей придется отражать ту часть изменений в стоимости, которая относится на колебания собственного кредитного риска организации, в разделе о прочем совокупном доходе (other comprehensive income, OCI), а не в P&L. «Эти новые добавления в МСФО 9 устраняют лазейку для компаний в тяжелых финансовых условиях, с помощью которой они могут отразить большие прибыли на основе теоретической вероятность выкупить обратно свои долговые инструменты по заниженной стоимости», – сказал Дэвид Твиди.

Стандарт является обязательным к использованию применительно к годовой отчетности начиная с 1 января 2013 года. Хотя ранее применение также разрешено, если уж компании выбирают этот путь, они должны выполнять все требования стандарта, включая те, что касаются финансовых активов.

Вторая и третья фазы проекта по замене IAS 39 касаются учета обесценения и хеджирования. К июню следующего года Совет планирует завершить работу над ними, тем самым доведя масштабный проект до конца.




Теги: IAS 39 IFRS 9 Дэвид Твиди МСФО 9 признание и оценка Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО финансовые инструменты финансовые обязательства хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru