Будущее системы финансовой отчетности в Британии – предложения регуляторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2010 г.

Британский Совет по стандартам финансовой отчетности (ASB) опубликовал вчера свои предложения относительно будущего финансовой отчетности в Великобритании и Северной Ирландии. Документ касается трехстороннего подхода к представлению информации, который должен уравновесить потребности пользователей финансовой отчетности и компаний, занимающихся её подготовкой. Он содержит в себе сами предложения, предварительную оценку влияния изменений и два новых стандарта отчетности.

Трехсторонний подход, о котором идет речь, является основой всей системы в её новом воплощении. Имеющие биржевой листинг компании продолжат отчитываться по системе МСФО, как это делает весь Европейский Союз. Это условная первая группа компаний – «Tier 1» – где к ним присоединятся организации, имеющие публичную отчетность (например, они могут привлекать депозиты, как это делают банки, или управлять денежными средствами своих клиентов). Только очень малые по величине финансовые институты этой группы получат исключение.

Самые маленькие компании продолжат пользоваться упрощенной версией британских стандартов, известных как FRSSE.

Те фирмы, что находятся посередине («Tier 2»), будут отчитываться по системе стандартов, основанной на «IFRSs for SMEs» (но при этом, заметим, точной её копией не являющейся). Изменится даже название – эта группа стандартов финансовой отчетности будет именоваться FRSME. Являясь самой по себе значительно упрощенной версией британских стандартов, она содержит в себе значительные упрощения по налоговой отчетности. Всего в этом документе насчитывается около 400 страниц – это больше, чем 230-страничный документ «IFRSs for SMEs».

Пока еще действующий набор правил для малых и средних предприятий Британии – это книга из 2000 страниц. Она представляет собой смесь старых стандартов британской отчетности и новых, которые прошли частичную конвергенцию с МСФО. Тем не менее, различия остаются, в особенности по таким темам как финансовые инструменты, поэтому изменения в любом случае необходимы. А тот факт, что стандарты для малых предприятий будут основываться на международных требованиях, в конечном счете снизит стоимость обучения бухгалтеров и количество ошибок аудиторов.

Однако любые изменения имеют свою цену. Предварительная оценка результатов показала, что на переход придется затратить 78.9 миллионов фунтов. Для одних компаний эффект будет более значительным, чем для других, но в конечном счете регуляторы надеются, что все окупится упрощением отчетности для большинства организаций. А также более низкой стоимостью заимствований.


Теги: ASB FRSSE IFRSs for SMEs МСФО представление информации Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru