ЦБ РФ утвердил новые правила совершения валютообменных операций в банках

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 3 ноября 2010 г.

Вчера вступила в силу инструкция Банка России, которая утвердила новые правила совершения валютообменных операций в обменных пунктах. Основное нововведение – разрешение банкам торговать любой валютой по своему усмотрению.

«Существенное отличие установленного инструкцией 136-И порядка совершения операций с наличной валютой и чеками – предоставление банкам права совершать операции с любыми иностранными валютами, курсы которых по отношению к рублю устанавливаются не только Банком России, но и самими кредитными организациями», – рассказала «РБГ» директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. – «Это изменение связано с постоянно сокращаемым Банком России перечнем иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливает ЦБ».

Банки также по своему усмотрению могут определять, работать им с разменной монетой других государств или нет. Если с монетой они связываться не хотят, сдачу им разрешено давать в рублях, определяя ее размер собственным валютообменным курсом.

Мы привыкли в обменных пунктах только обменивать валюту на рубли или рубли на валюту. Но перечень операций с наличной валютой намного шире. Согласно новой инструкции обменники (которые с 1 октября могут работать только при банках) имеют право не только обменивать рубль на валюту и обратно, но менять одну иностранную валюту на другую напрямую. Причем если соответствующий кросс-курс обмена, скажем, доллара на евро указан на стенде, банк обязан поменять эти валюты напрямую без участия рубля и, соответственно, двойной конвертации. Также обменники могут разменивать крупные купюры на мелкие. Обменные пункты все это могут делать, но не обязаны. Согласно инструкции ЦБ они самостоятельно определяют перечень операций.

Новая инструкция узаконивает практику банков устанавливать различные курсы для разных сумм продаваемой или покупаемой валюты. Им официально разрешено это делать, причем инструкция не предписывает размещать соответствующую информацию на стенде.

Также инструкция не вносит ясность в практику обмена ветхих и поврежденных купюр, не определяя перечень дефектов, признаки повреждения и их степень, фактически никак не регламентируя работу с такой валютой, отдавая все на откуп банкам. Банк сам вправе определять, что является дефектом или повреждением, а что нет и, соответственно, занижать курс для таких банкнот. То есть даже помятую и надписанную купюру банк может признать поврежденной и заплатить за нее меньше, чем положено.

Банкам только запрещается вводить ограничения по номиналу и годам выпуска принимаемых банкнот. Кроме того, они не могут вводить ограничения по суммам продаваемой и покупаемой валюты, а также ограничивать своими инструкциями сумму обналичивания с кредитной валютной карты. Еще банкам запрещено устанавливать разные курсы для различных номиналов купюр. То есть запрещено, к примеру, десятидолларовые банкноты обменивать по одному курсу, а стодолларовые – по другому. Им запрещается это делать, но никаких санкций за несоблюдение этих норм инструкцией не предусмотрено. В случае нарушений можно жаловаться в банк – владелец пункта, а лучше – напрямую в ЦБ. Это, кстати, наиболее действенная угроза при любых возникающих в обменных пунктах проблемах и обманах. Хотя телефон соответствующего надзорного подразделения ЦБ инструкция не предписывает указывать на информационном стенде. По новым правилам стенд должен быть в каждом обменном пункте. На нем указываются «фирменное наименование» уполномоченного банка, его адрес и телефон. Там же должны быть указаны: размер комиссий, правила приема поврежденных банкнот, информация о работе с монетой, правила приема чеков и перевода денежных средств из страны (в случае наличия этих операций) и самым крупным шрифтом – курсы валют.


Теги: Банк России валютообменные операции обменники обменные пункты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru