США могут распространить справедливую стоимость на недвижимость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 ноября 2010 г.

Американские разработчики стандартов обсуждают возможность распространения справедливой стоимости на землю и здания, которые удерживаются в инвестиционных целях. Эти изменения потенциально способны перекроить балансы сотен риэлтерских компаний.

Справедливая стоимость продолжает оставаться наиболее горячей темой в дебатах FASB. Американский Совет по стандартам финансовой отчетности уже определился в отношении инвестиционной собственности – она будет измеряться по fair value. Для сотен риэлтерских фирм это означает потенциальные изменения в учете недвижимости на миллиарды долларов.

Среди организаций, на которые изменения в бухгалтерском законодательстве США окажут прямое влияние – инвестиционные фонды недвижимости (real estate investment trusts – REITs). В настоящее время, по данным Национальной ассоциации инвестиционных фондов недвижимости США (NARET), на их балансах содержатся здания общей стоимостью в районе 500 миллиардов долларов.

Действующие правила US GAAP разрешают этим фондам учитывать недвижимое имущество по исторической стоимости, каждый года начисляя амортизацию. Как раз этот метод неоднократно вызывал нарекания: говорили, что недвижимость с годами, напротив, прибавляет в стоимости (даже на фоне падения в период недавнего кризиса) – следовательно, должен быть процесс, обратный амортизации.

«Я слышал – знающие люди говорят, что отчетность по справедливой стоимости будет более прозрачной и адекватной», – сказал представитель NARET Джордж Юнгман (George Yungmann). Его организация не поддерживает эту идею, но, тем не менее, вносит свою лепту в процесс работы над этим проектом экспертов FASB.

Уже известно, что пробная версия новых правил для инвестиционной собственности последует чуть позже в этом году. Величина результирующего эффекта на балансы компаний будет, конечно, зависеть от исторического возраста их владений, говорят эксперты. Например, некоторые инвестиционные фонды недвижимости владеют зданиями, по которым амортизация начислялась еще с 80-х годов прошлого столетия – можно предположить, что их стоимость по балансу резко скакнет, замечает Том Вилкин (Tom Wilkin), глава департамента недвижимости в PwC. «Другие активы, которые были куплены на самом пике развития рынка в 2006 или 2007 годах, напротив, упадут в стоимости, что пока не было зафиксировано в отчетности, поскольку они с тех пор не обесценивались», – добавляет он.

Вся разница в стоимости недвижимости будет признаваться в статье чистых доходов. Изменения в законодательстве проводятся FASB с целью сближения американской и международной систем стандартов. Ожидается, что по итогу должно получиться что-то, близкое IAS 40 – стандарт, который разрешает использование справедливой стоимости по желанию.

Источник: Reuters

Теги: fair value FASB IAS 40 US GAAP историческая стоимость недвижимость риэлтерские компании Совет по стандартам финансовой отчетности Справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru