Хозяева банков ответят за все

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 Ноября 2010 г.

Банк России поможет АСВ привлечь к ответственности недобросовестных финансистов

Через три года оценивать достаточность капитала банка будет не только регулятор, но и сама кредитная организация. После проведении этой оценки банки должны будут определить свой риск-аппетит и проинформировать о нем владельцев. Этот запротоколированный банком факт в случае банкротства кредитной организации поможет Агент¬ству по страхованию вкладов (АСВ) привлечь к ответственности ее владельцев — они уже не смогут ссылаться на непредсказуемое поведение рынка.

«Решение об информировании собственников могло бы стать для нас зацепкой», — радуется инициативе Банка России первый заместитель директора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, агентство часто сталкивалось с ситуацией, когда и собственники, и члены совета директоров банка-банкрота уверяли, что ничего не знали о его деятельности. «Например, в совет директоров входят семь человек, а протокол заседания подписывают только его председатель и секретарь. Остальные члены совета директоров потом говорят, что их там не было и ни о каких решениях они не знают», — рассказал РБК daily г-н Мирошников.

Агентство часто сталкивается и с проблемой пропажи документов, поэтому порой трудно доказать, что собственник знал о рисках банка, говорит г-н Мирош¬ников. Кстати, на днях член совета директоров ЦБ Михаил Сухов сообщил, что Банк России намерен добиться того, чтобы кредитные организации раскрывали информацию о своих владельцах на сайте регулятора — таким образом эта информация станет доступной широкой общественности.

«Новая идея ЦБ — правильная, вопрос в том, как это можно реализовать на практике. Что говорить о рисках, если вы не имеете доступа к отчетности, — иронизирует экс-зампред правления ЦБ, генеральный директор консалтинговой группы «Банки, финансы и инвестиции» Александр Хандруев. — Собственники должны иметь доступ к первичной информации о банке, разбираться в нюансах РСБУ и МСФО. Для этого владелец банка должен быть либо топ-менеджером, либо входить в состав совета директоров».

Председатель правления и главный акционер Инвестторгбанка Владимир Гудков понимает озабоченность Банка России. «Сегодня нередки случаи, когда владельцы банков закрывают их, уводят деньги клиентов, а потом открывают новые банки», — говорит он. Новая же инициатива, по его мнению, может привести к тому, что реальные собственники банков станут прятаться в офшорах и за депозитариями — номиналь¬ными держателями акций. Владимир Гудков пояснил РБК daily, что он как акционер и одновременно топ-менеджер всегда оценивает все риски банка. Если акционеров не больше пяти, то они прекрасно понимают, что и как происходит в банке, считает он.

Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев полагает, что в инициативе ЦБ нет ничего нового. «Меня менеджмент информирует в оперативном режиме, особенно о риске ликвидности и кредитных рисках, — признался г-н Авдеев. — Если же собственник не диктует банку стратегию развития и не знает, какие риски берет на себя банк, то мне это кажется странным».

При разработке собственной стратегии банки должны будут разработать систему управления рисками и определить общий риск-аппетит, то есть размер максимального риска, который может взять на себя банк. Также банк будет должен установить размер своего «аппетита» по каждому из видов рисков: кредитному, финансовому, процентному.

Сейчас некоторые риски уже косвенно контролируются регулятором, отмечает начальник отдела контроля финансовых рисков Мастер-банка Раиса Галатенко. «Например, в расчет норматива достаточности капитала помимо кредитного и рыночного рисков совсем недавно был добавлен операционный риск», — отмечает г-жа Галатенко. В банке «Возрождение» РБК daily сообщили, что уже применяют расчет риск-аппетита: он был установлен на 2010 год. «Это позволяет контролировать совокупный риск по операциям и избегать серьезных убытков в кризисных ситуациях», — говорит начальник управления по контролю за кредитным риском банка «Возрождение» Сергей Королев.

Кстати, в рекомендациях ЦБ фигурирует и еще один, пока малознакомый российским банкирам риск — репутационный. Норм по оценке такого риска Банк России пока устанавливать не будет, но риск потери репутации должен быть банком зафиксирован и описан, и владельцы банка об этом должны быть уведомлены.


Автор: Екатерина Белкина, Наталья Старостина, Кирилл Ячеистов

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Банк России недобросовестные финансисты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru