FASB выпустил дискуссионный документ по РЕПО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2010 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил в эти выходные новый дискуссионный документ по теме 860 американских стандартов «Transfers and Servicing» – «Передача и обслуживание (финансовых активов и обязательств)». Поправки в стандарты в этот раз посвящены соглашениям РЕПО и им подобных, при которых одна из сторон становится обязанной выкупить финансовый актив до наступления срока погашения.

«По ходу глобального экономического кризиса неоднократно высказывалась озабоченность по поводу очень узкого характера руководства, посвященного определению принадлежности РЕПО к категории продаж или же обеспеченных ссуд», – говорит действующий председатель FASB Лесли Сейдман (Leslie F. Seidman). – «Предложения, содержащиеся в дискуссионном документе, являются исчерпывающим ответом на эти вопросы».

Типовое соглашение РЕПО предполагает, что организация переводит финансовый актив своему контрагенту в обмен на наличность и соглашение вернуть такой же или схожий актив в будущем по фиксированной цене. Тема 860 кодифицированных стандартов не дает четких указаний, как следует поступать организации: она может признать в качестве продажи передачу финансовых активов, а может не признавать. Признание или непризнание – фактор, зависящий в большей степени от того, сохраняет ли организация контроль над этими активами. Исправления в стандартах устраняют этот критерий контроля, оставляя вместо него лишь один – саму способность выкупить или погасить финансовый актив.

Подробнее

Теги: FASB Transfers and Servicing РЕПО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые активы и обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru