Пролетариат запретят сдавать в аренду

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 10 Ноября 2010 г.

Госдуме предлагают заодно уничтожить и аутсорсинг персонала в России

В Госдуму внесен законопроект, который вводит запрет на заключение работодателями гражданско-правовых договоров с работниками, с которыми есть основание заключать обычный трудовой договор. Проект вводит и прямой запрет на кадровый аутсорсинг, при котором работник, числясь в одной организации, фактически работает в другой. Кадровые агентства возмущены будущим запретом, а Международная ассоциация компаний по лизингу персонала уже направила письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову и спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором объясняет: «на пороге вступления России в ВТО и на пути модернизации» вводить запрет на кадровый аутсорсинг неразумно.

Авторы документа — председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Госдумы и по совместительству председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко (оба — «Единая Россия») — внесли в Госдуму уже обещанный законопроект, запрещающий использовать гражданско-правовые договоры в случаях, когда имеются основания для реальных трудовых отношений. Смысл законопроекта в следующем: работодатель, безосновательно заключивший гражданско-правовой договор при наличии «признаков трудовых отношений», штрафуется на 10-20 тыс. руб. (частные предприниматели) или 50-100 тыс. руб. (юрлица).

Законопроект также вводит запрет на использование заемного труда следующей формулировкой: «Организации по содействию в трудоустройстве населения, в том числе негосударственные, не вправе заключать с лицами, ищущими работу, трудовые договоры с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям». При использовании заемного труда предприятие принимает на работу работника не напрямую, а через агентство занятости, с которым работник состоит в трудовых отношениях. В свою очередь, агентство и предприятие-работодатель заключают гражданско-правовой договор о предоставлении персонала взаем. Противники этой схемы считают, что работник не защищен соцгарантиями, а заемный труд «размывает ответственность работодателя».

Кадровые агентства возмущены инициативой депутатов: заемный труд — распространенная во всем мире практика трудоустройства, отрегулированная в том числе конвенцией Международной организации труда N 181 от 1997 года (ее пока ратифицировали 14 государств, РФ среди них нет). Против законопроекта выступила Международная ассоциация компаний по лизингу персонала, которая направила разъяснительные письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову и председателю Госдумы Борису Грызлову. По оценкам Kelly Services, ежегодно в мире таким образом трудоустраивается от 2 до 5% экономически активного населения, в России – от 70 тыс. до 100 тыс. человек.

«Запрет направлен против самих работников,— уверена генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.— Государство декларирует модернизацию и повышение эффективности труда, а использование заемного труда во всем мире способствует увеличению гибкости рынка труда». По мнению исполнительного директора Staffwell Елены Сидоренко, предоставление временного персонала — востребованная на рынке услуга и если существует устойчивый спрос на временных работников, то лучше разработать правовую основу для взаимоотношений трех сторон, а не запрещать их. «Как показал кризис, для многих сокращенных профессионалов работа по временному контракту была единственной возможностью что-то заработать»,— отмечает она. В Kelly при этом ставят в пример Украину: там «закон о заемном труде успешно реализуется».

Автор: Дарья Николаева

Теги: Госдума Грызлов кадровый аутсорсинг Шувалов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru