Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2010 г.

МСФО продолжают критиковать за финансовый кризис

Вчера финансовые регуляторы Великобритании встали на защиту международных правил финансового учета, которые все последнее время являются объектом нападок в связи с финансовым кризисом. Палата Лордов британского парламента до сих пор слышала обвинения в адрес МСФО: мол, используемые на практике банками, они привели к завышению стоимости активов, а потом они рухнули с началом кризиса в 2008 году.

Исторически Британия оставила свою прежнюю систему отчетности – UK GAAP – в 2005 году, тогда же, когда и вся Европа переходила на международные стандарты. Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) вчера заявил, что этот переход был полностью оправданным, аргументируя это тем, что прежние «домашние» стандарты финансовой отчетности справились бы в условиях кризиса еще хуже. Если справились бы вообще. «Вы не можете просто взглянуть назад в прежние времена и сказать, мол, давайте вернемся к ним: бухгалтерский мир должен двигаться вперед вместе со всем финансовым миром», – сказал исполнительный директор FRC Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill).

Он добавил, что стандарты UK GAAP были очень длинными и явно не поспевали за остальным финансовым миром. «У них не было ряда ключевых элементов, необходимых для того, чтобы справиться с современными рынками капитала. Кроме того, UK GAAP не является таким уж простым набором правил: их длина более 2000 страниц».

Подобная логика, однако, не мешает многим экспертам активно критиковать МСФО, ставя их на позицию ниже по сравнению с UK GAAP и полагая, что решение 2005 года было неверным. «Я полагаю, что все эти недостатки (МСФО) были главными причинами банкротств банков в Великобритании и Северной Ирландии», – сказал Тим Буш (Tim Bush), член рабочей группы в составе Совета по стандартам финансовой отчетности Великобритании (ASB), в ходе своего выступления перед членами Палаты Лордов. – «Я думаю, нам снова нужен UK GAAP».

Источник: «Accountancy Age»


Теги: Financial Reporting Council FRC UK GAAP МСФО Совет по финансовой отчетности финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru