«Двадцатка» одобрила создание Глобальной сети финансовой безопасности

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 12 ноября 2010 г.

Лидеры «двадцатки» утвердили инициативу корейского председательства по созданию Глобальной сети финансовой безопасности. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Эта инициатива одобрена, достигнут хороший результат: у МВФ появилось два новых инструмента, которые в большей мере удовлетворяют потребностям стран, которые испытывают проблемы, и вызывают у них меньшее беспокойство по поводу того, что обращение к МВФ может вызвать дополнительные риски», – сообщил А. Дворкович журналистам.

Корейские предложения подразумевают создание системы финансовых механизмов, позволяющих оперативно обеспечить доступ к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или появления его признаков. В основе системы – механизмы и ресурсы МВФ. Предлагается усилить инструмент Гибкой кредитной линии для стран с сильной экономикой и создать новый инструмент Предохранительной кредитной линии для достаточно «сильных» стран, испытывающих экономические трудности.

Оба инструмента не предполагают в качестве условия выдачи кредита предъявление к заемщику каких-либо требований в сфере проводимой им экономической политики. Третий элемент системы – Глобальный стабилизационный механизм – предполагает комплекс инструментов, доступных в случае нового финансового кризиса.

Источник в российской делегации сообщил, что Россия, в целом поддерживая эту инициативу Кореи, считает, что следовало бы продумать и альтернативы предложенной Глобальной сети финансовой безопасности, в частности, можно вернуться к идее «кредитора в последней инстанции», функциям которого МВФ пока не отвечает.

А. Дворкович сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев еще раз озвучил на саммите эту идею и «она будет обсуждаться в рамках французского председательства».
Теги: Дворкович кредитная линия МВФ финансовая безопасность “Двадцатка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru