SEC ввела новые правила биржевой торговли

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 ноября 2010 г.

На этой неделе американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила новые правила, предложенные биржами и Управлением регулирования финансовой индустрии (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA). Одним из основных нововведений является запрет на так называемые «stub quotes» в ходе биржевой торговли.

«Stub quote» – это заявка на покупку или продажу акции по цене, которая настолько далеко отстоит от текущих биржевых котировок, что она практически никогда и не будет использована, поскольку это противоречит здравому смыслу. Например, кто-то может выставить в качестве цены покупки 1 цент, или сказать, что продаст акции по цене 100 тыс. долларов за штуку. Маркет-мейкеры (как их называют) могут использовать такие бессмысленные заявки просто для того, чтобы формально соответствовать требованию о двусторонней позиции в периоды, когда они не желают быть активным источниками ликвидности.

Однако и в будущем могут возникнуть ситуации, подобные той, что имела место 6 мая этого года, когда произошел неожиданный обвал американского рынка – в тот день исполнение заявок «stub quote» действительно имело место быть, причем такие сделки в тот день составили немалую часть всего объема торгов. «Вводя запрет на «stub quotes», мы снижаем риск, что торги будут идти по нерациональным ценам», – сказала глава SEC Мэри Шапиро. – «Это важный шаг на пути улучшения функционирования американских рынков и восстановления доверия инвесторов после событий 6 мая».

Теги: Financial Industry Regulatory Authority FINRA SEC stub quotes Комиссия по ценным бумагам и биржам маркет-мейкеры Управление регулирования финансовой индустрии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru