Россию приравняли к Африке

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 ноября 2010 г.

Инвесторы сомневаются в инвестиционной привлекательности нашей экономики

Инвестиционный климат и привлекательность России в глазах зарубежных инвесторов по-прежнему оставляют желать лучшего. К такому выводу можно прийти исходя из результатов недавнего опроса информационного агентства Bloomberg. Компания провела опрос более чем среди тысячи своих клиентов и выяснила, что лишь 10% респондентов оценивают российский рынок как наиболее перспективный для инвестиций.

Как и ожидалось, первую строчку в списке стран, предоставляющих наибольшие инвестиционные возможности, клиенты Bloomberg, подавляющее большинство которых являются работниками финансового сектора, отдали Китаю — за страну проголосовали сразу 33% респондентов (у опрошенных была возможность выбрать сразу несколько вариантов). Действительно, Китай продолжает радовать рынки отличными показателями экономического роста — за третий квартал ВВП страны увеличился на 9,6% в пересчете на годовые показатели. Этот результат оказался выше ожиданий многих аналитиков.

Второе место в рейтинге с небольшим отрывом досталось Бразилии, сумевшей завоевать голоса 31% опрошенных. Большинство финансистов сошлись во мнении, что избрание Дилмы Руссеф на пост президента страны является крайне позитивным знаком для инвесторов, вкладывающихся в местные активы.

Вслед за Бразилией с опять же небольшим отрывом (29%) расположилась Индия, которая так же, как и Китай, поражает участников рынка темпами своего экономического роста. Согласно последнему прогнозу МВФ, 2010 год Индия завершит с показателем роста экономики на уровне 9,7%, на 0,3 процентных пункта выше, чем предполагалось в июле.

Весьма средние результаты сумели продемонстрировать США. Стране отдали предпочтение лишь 23% респондентов. Как показало исследование, значительное снижение популярности крупнейшей экономики было во многом обусловлено опасениями рынка касательно программы QE2, подразумевающей многомиллиардные вливания ликвидности в финансовый сектор.

Пожалуй, наиболее противоречивые чувства вызывают пятое и шестое место рейтинга, которые с разницей в один процентный пункт разделили между собой Африка и Россия соответственно. Стоит отметить, что российские эксперты с такой несправедливостью не согласны. «В таких опросах решающим фактором зачастую является популярность страны, общий новостной фон вокруг нее, а не какие-то важные макроэкономические данные. Люди могут исходить из уровня цитирования в прессе. Если предполагать, что наиболее инвестиционно привлекательными будут являться страны с наивысшими показателями роста фондовых индексов, то тут Россия мало чем уступает остальным странам БРИК, и ее шестое место не совсем заслуженно. Ей мешает разве что сырьевая зависимость экономики», — сказал РБК daily заместитель генерального директора ИК «Финам» Дмитрий Серебренников.

Впрочем, даже сырьевая зависимость, судя по результатам опроса, не может считаться негативным фактором. Сырье было названо респондентами вторым по доходности инструментом в ближайшее время после рынка акций.

Противоречивость результатов опроса лишний раз доказывает такая деталь: США сумели попасть одновременно в список наиболее и наименее привлекательных для инвестиций стран. В последнем из них они разместились на третьем месте, набрав 24% голосов. В число других наименее перспективных рынков вошли ЕС (37%), Япония (30%) и Великобритания (22%).

Автор: Евгений Басманов

Теги: зарубежные инвесторы Инвестиционная привлекательность Россия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru