Правительство не готово ввести налог на недвижимость

print
Печать

Источник: IFX-NEWS

Дата публикации: 15 ноября 2010 г.


Для введения налога на недвижимость в РФ пока не хватает технологических решений, считает статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Мы ставили задачу – нужно как можно быстрее ввести налог на недвижимость, планировали, что сможем это сделать с 2011 года», – сказал он, выступая на «Гайдаровских чтениях». Сейчас понятно, подчеркнул замминистра, что сделать это не удастся, «не хватает технологических решений, чтобы пройти по этому пути».

«Чтобы ввести налог на недвижимость и не дискредитировать его изначально, нужно хорошо подготовиться», – подчеркнул он. Минэкономразвития РФ в конце октября утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая необходима для введения и расчета в будущем налога на недвижимость. Массовая оценка недвижимости начнется в 2011 году. До конца 2012 года планируется завершить кадастровую оценку по всем объектам. Планируется, что максимальная ставка налога на федеральном уровне может быть установлена на уровне 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне.

С. Шаталов также отметил, что, конечно же, налог на недвижимость не будет простой арифметической суммой налога на землю и налога на имущество. Он также подчеркнул, что данный налог должен «в определенной степени быть еще и элементом прогрессивного налогообложения, так как элитное дорогое жилье или недвижимость должны облагаться иначе, чем социальное жилье, исходя из рыночной стоимости». «Если налог на недвижимость будет введен, то многие вопросы, связанные с социальной справедливостью налоговой системы, в определенной степени будут сняты», – считает С. Шаталов.
Теги: Минэкономразвития Налог на недвижимость Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru