ЦБ выявил в Москве 31 незаконный обменник и опубликовал их адреса

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 17 ноября 2010 г.

Банк России в ходе проверок в октябре-ноябре выявил в Москве 31 незаконно действующую «точку» обмена валюты и направил информацию о них в правоохранительные органы, а также опубликовал их адреса на своем сайте, сообщил во вторник департамент внешних и общественных связей ЦБ.

ЦБ c 1 октября изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты или их статус изменен – большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.

«Вместе с тем, в городе Москве продолжают действовать незаконные »точки« обмена валюты. Они не являются подразделениями кредитных организаций и работают без лицензии Банка России», – предупреждает ЦБ РФ.

При этом он отмечает, что теперь, в соответствии с законодательством, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов.

Банк России приводит ряд признаков, по которым можно определить валютообменные подразделения банков, действующие в соответствии с законом. Такие подразделения должны располагаться в капитальном здании, не являющимся временным строением. Организация обмена валюты в «точке», не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. «Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным», – поясняет ЦБ.

«Обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Можно также направить информацию в территориальное учреждение Банка России», – советует Центробанк.


Теги: Банк России валютообменные операции обменник ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru