Управляющие компании пожаловались Медведеву и Путину

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 ноября 2010 г.

Скандал вокруг налогообложения фондов недвижимости вышел на новый уровень. Накануне глава ФСФР Владимир Миловидов с небольшими поправками согласился с предложениями депутатов Госдумы о введении налога на имущество для управляющих компаний. Управляющие готовы биться до конца: они обратились к руководству страны с просьбой защитить рынок, которому в случае принятия поправок грозит коллапс.

Руководители сразу четырех профобъединений — НАУФОР, НЛУ, НАПФ и НФА — обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором высказали свое мнение относительно готовящихся поправок к Налоговому кодексу. На прошлой неделе депутаты Госдумы предложили ввести налог на имущество для фондов недвижимости, а его плательщиками сделать управляющие компании (см. РБК daily от 13.11.10). Участники рынка крайне негативно отнеслись к законопроекту, посчитав, что он может привести к массовым банкротствам УК и оттоку инвесторов из ЗПИФНов.

Вернувшемуся в минувшую субботу из азиатского турне Владимиру Миловидову, похоже, не удалось договориться с чиновниками Минфина, отвечающими за пополнение госказны. Единственное, на что согласился Минфин, обязать УК уплачивать налог не из своего кармана, а из средств фондов.
Однако такой компромисс не устраивает участников рынка, поскольку даже в таком виде законопроект сделает непривлекательным для инвесторов большинство фондов недвижимости. В частности, из-за того, что выплачивать налог на имущество управляющим придется по самой высокой ставке (для юрлиц она составляет до 2,2%) и исходя из рыночной стоимости активов фондов. Это означает, что все проекты, связанные с ЗПИФами недвижимости, перестанут быть интересными для инвесторов, которым легче платить налог не со стоимости активов фонда, а напрямую с имущества исходя из его балансовой стоимости.

Участников рынка также беспокоит, что пайщики могут попасть под двойное налогообложение: ведь введение налога на фонды недвижимости не отменяет налога для физлиц, владельцев паев ЗПИФНов.
Под удар могут попасть и пайщики других фондов: интервальных и открытых. Ведь если у ЗПИФНа не хватит средств расплатиться с государством, то отвечать придется самой УК за счет собственных средств. Как говорится в коллективном письме президенту и премьеру, введение поправок в Налоговый кодекс может стать причиной массовых банкротств на рынке коллективных инвестиций. Поэтому, как предлагают представители профсообщества, стоит разработать специальный налоговый режим для фондов недвижимости «с учетом специфики их деятельности».

«Очевидно, что у Минфина сложилось крайне отрицательное отношение к институту фондов недвижимости. Причины понятны: часто они просто становятся схемой по покупке недвижимости, которая освобождает от уплаты налогов, — признается один из топ-менеджеров крупной УК. — Но в итоге управляющим уже в следующем году просто придется закрывать фонды, а это потянет за собой массовую продажу недвижимости, что в итоге может сказаться на ее цене. Пострадают и пайщики, и УК, и весь рынок недвижимости».

Другой участник рынка не согласен с тем, что УК грозит массовое банкротство: «Управляющие просто возьмут кредит у своего родного банка и заплатят, но сама схема станет неинтересной для банкиров, которые сейчас пакуют в ЗПИФНы непрофильные активы. Если раньше УК оправдывали свое существование экономией на налогах, то теперь они станут просто дармоедами».

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: Владимир Миловидов Госдума налог на имущество Налогообложение фонды недвижимости ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru