РТС по-дружески предложили поглотиться

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 ноября 2010 г.

Ее акционеров не устроили условия ММВБ

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил о готовности ряда акционеров РТС обсуждать предложение ММВБ о «дружественном поглощении». Опрошенные «Ъ» крупнейшие акционеры РТС не согласны на условия, предложенные ММВБ, но изъявили готовность обсуждать перспективы работы бирж в рамках международного финансового центра, в том числе и вариант специализации бирж по рынкам при условии отказа от объединения.

Вчера первый зампред Банка России (владеет 29% акций ЗАО ММВБ) Алексей Улюкаев, являющийся также председателем совета директоров ЗАО ММВБ, заявил о готовности ряда акционеров фондовой биржи РТС вести переговоры о продаже своих долей. «Я свою позицию высказал в письме, которое было направлено как предложение совета директоров ММВБ акционерам РТС. Я сделал им предложение о дружественном поглощении»,— цитирует его слова агентство Reuters. «Не от всех, но от некоторых ответ есть. Там сообщается о готовности вести переговоры по разным параметрам сделки»,— сказал он.

В предложении ММВБ говорится, что после совершения сделки «как минимум несколько лет» биржи будут работать независимо друг от друга: «РТС станет центром сделок с деривативами, а ММВБ продолжит операции с ценными бумагами, валютами и инструментами с фиксированным доходом». «ЦБ толерантно относится к потенциальному снижению своего участия в группе ММВБ в результате присоединения РТС и последующего IPO, в котором он не намерен принимать участие»,— говорится в документе.

ОАО «Фондовая биржа РТС» — вторая по величине (после ММВБ) российская торговая площадка. Основные акционеры — «Тройка Диалог» (10%), «Атон» (9,82%), Альфа-банк (9,59%), «Дойче Секьюритиз» (9,0%), «Ренессанс Брокер» (8,21%), «КИТ Финанс» (10%). Под управлением «Да Винчи Капитал» находится порядка 15%.

О письме за подписью Алексея Улюкаева «Ъ» сообщил 8 ноября. Предложение получили только крупнейшие акционеры РТС, за исключением банка «КИТ Финанс». Согласие обсуждать сделку акционеры РТС должны были дать письменно не позднее 18.00 15 ноября. Завершить обсуждение деталей сделки предлагается в феврале 2011 года и уже в марте совместно о ней заявить. Акционерам РТС предлагалось продать 20% капитала биржи за $150 млн, оставшиеся 80% обменять на 17-20% акций ММВБ. «Мы считаем, что указанная стоимость соответствует потенциалу РТС, отраженному в ее последних результатах и текущих перспективах, а также включает в себя премию за контроль»,— говорится в письме.

Опрошенные «Ъ» получатели предложения ММВБ не стали официально говорить, согласились ли они обсуждать предложение ММВБ. На условиях анонимности один из акционеров ответил, что выразил готовность обсудить объединение бирж в рамках создания международного финансового центра. Ранее акционеры РТС говорили, что предложение ММВБ их не устраивает ни в отношении оценки самой биржи, ни в отношении перспектив объединения. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, такое мнение также было высказано и на последнем совете директоров РТС 12 ноября, на котором были выбраны организаторы планируемого IPO.

Сценарий специализации бирж по рынкам обсуждался и на встрече в прошедшую субботу ряда акционеров РТС и ММВБ с руководителем проектной группы по созданию международного финансового центра при президентском совете по финансовым рынкам Александром Волошиным. Однако вариант не предусматривал объединения бирж. «В этом случае встает вопрос о существовании спотового рынка РТС — RTS Standard. Но выходом может стать продажа этого рынка ММВБ»,— рассказал «Ъ» источник, знакомый с итогами встречи. О том, что правительство не принимало решения об объединении двух бирж, недавно заявил и заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. В то же время консолидация биржевой инфраструктуры есть в правительственной стратегии развития финансового рынка до 2020 года.

Автор: Полина Смородская

Теги: Алексей Улюкаев Банк России дружественное поглощении ММВБ РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru