Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 ноября 2010 г.

Регулятор либерализует требования к ним

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки в закон «Об инвестиционных фондах». Если они будут приняты, управляющие смогут досрочно погашать паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов), а также получат право не распродавать недвижимость при прекращении фондов, передавая права собственности на нее пайщикам. Участники рынка поддерживают эти предложения, хотя и не исключают, что на практике они вызовут ряд проблем.

В распоряжении «Ъ» оказался проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон »Об инвестиционных фондах«», разработанный ФСФР. Текста законопроекта еще нет на сайте службы, но ее руководитель Владимир Миловидов подтвердил подлинность документа. Проект поправок в закон «Об инвестиционных фондах» разработан после того, как комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, согласно которому имущество, включенное в состав ЗПИФов, должно облагаться налогом. «Этими поправками мы уточняем, что налог на имущество управляющая компания должна платить не из собственных средств, а из средств фонда»,— пояснил господин Миловидов.

Впрочем, этим предлагаемые изменения законодательства не ограничиваются. В проекте закона есть еще две принципиально новые для российского рынка нормы. Во-первых, речь идет о возможности досрочного погашения части инвестиционных паев ЗПИФа. Так, ФСФР предлагает прописать в законе право или обязанность управляющей компании не чаще чем раз в год без заявления требований пайщиков досрочно погашать до 10% паев. «С такими просьбами к нам неоднократно обращались сами управляющие»,— говорит господин Миловидов. Другое нововведение касается раздела имущества ЗПИФа при его прекращении. По действующему законодательству при прекращении фонда составляющее его имущество распродается, а пайщики получают деньги пропорционально своим долям в ЗПИФе. ФСФР предлагает предусмотреть возможность не распродавать недвижимость, входящую в состав фонда, а передавать права собственности на нее пайщикам. По словам господина Миловидова, проект, разработанный ФСФР, неокончательный, и в него могут быть внесены дополнения с учетом мнения сообщества.

По данным Investfunds.ru, на сегодняшний день работает 927 ЗПИФов. Оценить общую стоимость их чистых активов нельзя, поскольку более двухсот из них являются фондами для квалифицированных инвесторов (все хедж-фонды, ипотечные, венчурные, а также фонды прямых инвестиций) и сведения о них закрыты. Объем активов, сосредоточенных в остальных ЗПИФах, превышает 314 млрд руб.

«Оба нововведения назрели давно, особенно возможность частичного погашения паев»,— говорит гендиректор «ВТБ Управление активами» Наталия Плугарь. По ее словам, особенно актуальна такая возможность для ипотечных и венчурных фондов. «Часто бывает так, что фонд еще существует, а некоторые составляющие его проекты уже завершились, например достроен дом, и нет смысла оставлять деньги, полученные в результате инвестиционного дохода, в фонде, ведь инвесторы могут их направить на другие проекты»,— отмечает госпожа Плугарь. При этом она считает, что ограничение доли досрочно погашаемых паев 10% не совсем обоснованно, так как на один проект может приходиться и половина ЗПИФа.

Более дискуссионным является вторая инициатива ФСФР, говорят участники рынка. Так, гендиректор управляющей компании «Солид — фонды недвижимости» Вадим Сачков считает, что пока предложение разделять имущество между пайщиками при прекращении фонда «вызывает больше вопросов, чем ответов». «Непонятно, как оценивать объекты недвижимости, например бизнес-центры. Кому из пайщиков достанутся офисы, а кому — коридоры. За всем этим могут последовать многочисленные жалобы и судебные разбирательства»,— предупреждает господин Сачков. Кроме того, добавляет он, выделом недвижимости при прекращении ЗПИФа не смогут воспользоваться негосударственные пенсионные фонды, многие из которых инвестируют пенсионные резервы в паи ЗПИФов, поскольку вкладывать эти средства в недвижимость напрямую им запрещено.

Между тем госпожа Плугарь не считает, что передача пайщикам прав собственности на недвижимость при прекращении фонда будет осложнена. «У каждого фонда, который во время работы является собственником имущества, есть реестр пайщиков с разбивкой по долям, в тех же долях произойдет и перерегистрация права собственности»,— говорит госпожа Плугарь. Гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева полагает, что как опция возможность передачи права собственности на недвижимость его пайщикам необходима. «Прекращение ЗПИФа может прийтись на время неблагоприятной рыночной конъюнктуры, как это было, например, во время кризиса. Естественно, многие пайщики предпочли бы не фиксировать убытки, а подождать, когда цены восстановятся»,— отмечает госпожа Кривошеева.

Автор: Александр Мазунин, Дмитрий Ладыгин

Теги: закрытые паевые инвестиционные фонды ЗПИФы Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru