Разрешение проблем Ирландии ликвидирует главный краткосрочный риск, который довлеет над фондовыми рынками

print
Печать

Дата публикации: 22 ноября 2010 г.

Ирландия обратилась за помощью. Это главная новость, которая отыгрывается на финансовых рынках сегодня, отодвигая на задний план пятничное решение Народного банка КНР повысить резервные требования к банкам еще на 50 б.п. Сумма денежных средств, привлекаемых Ирландией на финансирование собственного дефицита бюджета и реформирование банковского сектора, а также условия их выделения должны быть определены в ближайшие недели. По словам министра финансов страны, общая сумма не превысит $100 млрд.

Ирландия стала уже второй страной в ЕС после Греции, которой потребовалась помощь для преодления последствий кризиса. Это несомненно, негативная новость, усиливающий давление как на европейскую валюту, так и на европейских политиков, вынужденных принимать все более жесткие меры по поддержанию бюджетной дисциплины в ущерб посткризисному восстановлению экономик. Вместе с тем, как мы уже отмечали, новость о спасении Ирландии будет воспринята финансовыми рынками позитивно, поскольку дает надежду рассчитывать на прерывание того эффекта домино, который начал реализовываться после выделения помощи Греции.

Кроме того, разрешение проблем Ирландии ликвидирует главный краткосрочный риск, который довлел над рынками. Теперь, складывается ощущение, что кроме вероятного повышения ставок Китаем, до конца года инвесторов на фондовых рынках не ожидает новых неприятностей .

Сегодня ждем подъема российского рынка акций к отметке 1565 пунктов.

Клещев Станислав, аналитик (ВТБ 24)

Теги: Греция дефицит бюджета ЕС Ирландия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru