Алексей Кудрин согласился карать недобросовестных налоговиков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 ноября 2010 г.

Министерство Алексея Кудрина собирается ввести ответ¬ственность для чиновников ФНС, выписывающих незаконные штрафы. Как наказывать налоговиков, предприниматели предложат Минфину в течение месяца. Юристы приняли это решение с восторгом, хотя и сомневаются, что проект сможет быть доведен до логического финала.

«Деловая Россия» предлагает ввести взыскания с чиновников за принятие необоснованных решений в сфере налогообложения. «Г-н Кудрин согласился, что необходима административная ответственность чиновников ФНС за выписанные штрафы и пени, идущие вразрез с законом», — рассказал председатель организации Борис Титов.

«Действовать через уголовное законодательство сейчас практически невозможно. Незаконные штрафы со временем отсуживаются, однако к этому моменту уже проходит два-три года. А за это время финансовые счета могут быть арестованы, бизнес может быть потерян», — поясняет г-н Титов.

Он и его коллеги считают, что эффективнее всего ввести материальную ответственность чиновников. В течение месяца «Деловая Россия» собирается проанализировать законодательство в этой сфере, изучить международный опыт и представить свои наработки в Минфин.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что Алексей Кудрин одобрил данную инициативу, однако на сегодня говорить о ее механизмах, структуре и разработках рано.

В юридических кругах эта тема обсуждается уже несколько лет. В действующем законодательстве отсутствует ответ¬ственность чиновников ФНС за необоснованные решения. Между тем налогоплательщик несет ответственность в виде штрафов и уплаты пеней в случае просрочки уплаты налогов.

Незаконные действия чиновников ФНС могут быть оспорены предпринимателями только в суде. «А это процедура не быстрая, да и не каждый предприниматель пойдет в суд из-за штрафа. Наличие же административной ответственности за незаконное наложение штрафов налоговыми чиновниками могло бы по крайней мере подстегнуть их к более глубокому изучению нормативной базы и судебной практики, а как максимум исключить возможность злоупотреблений», — уверен директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Вадим Артемьев. По его словам, затраты, которые несет предприниматель по обжалованию незаконно выписанных чиновником штрафов, несоизмеримо больше самих этих штрафов.

«В нашей практике 95% споров выигрывается, соответ¬ственно, решения налоговых органов отменяются. Однако налоговый орган в течение срока действия самого решения накладывает ограничения по операциям с расчетным счетом либо списывает с него денежные средства, — поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонов. — После отмены такого решения нам удавалось добиваться возврата излишне взысканных сумм и снимать аресты со счета, однако это все равно существенно бьет по прибыльности компании. Суммы ущерба огромны. Это сотни миллионов рублей точно».

Зампред коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Евгений Устин согласен, что посчитать экономические убытки практически нереально, поскольку помимо прямого ущерба нужно учитывать упущенную выгоду и влияние на деловую репутацию.

Между тем его коллега Владислав Капканов опасается, что введение персональной ответ-ственности чиновников ФНС может привести к тому, что должностные лица будут избегать принятия решений о наложении штрафов даже тогда, когда это необходимо.

«Конечно, инициатива «Деловой России» о подготовке совместно с Минфином законопроекта об административной ответственности сотрудников ФНС заслуживает уважения хотя бы за то, что направлена на защиту интересов предпринимателей. Радует и то, что министр финансов одобрил эту инициативу. Вместе с тем понятно, что даже если она и реализуется, то произойдет это еще очень нескоро», — сетует Вадим Артемьев. Даже если законопроект и будет подготовлен, его шансы быть принятым не столь однозначны, так как у него найдется немало противников, добавляет юрист.

Автор: Анастасия Литвинова

Теги: Алексей Кудрин Минфин налоговики незаконные штрафы ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru