Минфин хочет объединить ФСФР и Росстрахнадзор

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 ноября 2010 г.

Вчера министр финансов Алексей Кудрин в рамках Финансового форума России рассказал, что рассматривается возможность объединения ФСФР и Росстрахнадзора (ФССН). Вопрос будет рассмотрен Советом по финансовым рынкам в конце этого либо начале следующего года. В то же время сами участники рынка расходятся во взглядах на структуру будущего мегарегулятора.

«Вопрос объединения ФСФР с Росстрахнадзором — это вполне реалистично», — заявил вчера Алексей Кудрин. Глава ФСФР Владимир Миловидов в свою очередь опроверг появившиеся недавно слухи о своей отставке, возможно вызванные идеей министра финансов. Г-н Миловидов отметил, что объединение служб — «это правильное движение к мегарегулированию», но в то же время напомнил, что этот вопрос рассматривается давно. С ним согласен и руководитель ФССН Александр Коваль, пояснивший, что эта тема поднималась еще пять лет назад.

«Если мой руководитель Алексей Леонидович полагает, что объединение целесообразно, я с ним согласен», — рассказал РБК daily г-н Коваль. По его мнению, очевидный плюс в объединении служб состоит в более тесном взаимодействии. «Сейчас мы наладили сотрудничество с Банком России по проверке фиктивных векселей, которые мы иногда находим на балансах страховых компаний», — рассказал г-н Коваль. В то же время он отмечает, что ФССН не удалось подписать соглашение с ФСФР о проверке качества эмитентов ценных бумаг: переговоры ведутся около года. «Если бы мы с ФСФР были в одной структуре, таких сложностей бы не возникло, — отмечает г-н Коваль. — Создать такую структуру будет непросто, и понадобится для этого около года. Хотя, если на это будет воля президента и председателя правительства, процесс пойдет гораздо быстрее».

По словам главы Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, наиболее привлекательной была бы идея создания мегарегулятора на базе ЦБ: «Но в случае объединения ФССН и ФСФР все зависит от того, какая служба выступит базой для объединения. Если формальный контроль двух служб перейдет к Минфину, то необходимо будет развивать диалог с новым регулятором».

Председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин считает, что логичнее было бы делать объединение на базе ФСФР, так как ведомство подчинено непосредственно премьер-министру, ФССН же подчинена Минфину. «Если Росстрахнадзор присоединить к ФСФР, то это будет прогрессивно, так как надзор и регулирование будут объединены в одном органе, что также обеспечит его независимость от других ведомств». По мнению г-на Вьюгина, подобная практика применяется и в мире.

Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков говорит, что идея Алексея Кудрина об объединении служб совпадает с его мнением и высказанными предложениями. Но с мнением г-на Вьюгина он не согласен, по мнению Петра Ланскова, нормотворческие функции должны быть отделены от надзирательных, чтобы не порождать конфликт интересов.

Автор: Антон Вержбицкий, Сергей Лаврентьев, Альберт Кошкаров

Теги: Алексей Кудрин мегарегулятор Росстрахнадзор Совет по финансовым рынкам ФССН ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru