В РФ будут бороться с отмыванием средств через биржу

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 25 ноября 2010 г.

В России впервые разработаны правила борьбы с отмыванием средств через биржу. В ответ на претензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки РТС составила правила мониторинга подозрительных сделок и оценки степени риска вовлеченности в них участников торгов.

Отсутствие правил внутреннего контроля было основной претензией ФСФР по результатам плановой проверки РТС, прошедшей летом с.г. Таких правил нет ни у одной российской биржи, пишет сегодня издание «Коммерсантъ».

Согласно правилам внутреннего контроля, РТС предлагает помимо идентификации участников торгов, которая проводится и сейчас, поделить их на 4 группы в зависимости от «степени риска совершения участником торгов операций, связанных с легализацией». В зависимости от группы меняется частота и полнота проверок сделок, совершенных участниками торгов за свой счет или в интересах клиентов.

Факторами, повышающими степень риска вовлеченности участника торгов в операции, связанные с отмыванием, биржа считает участие его в капитале, а также наличие в его акционерах туристических компаний, компаний игорного бизнеса, операторов денежных переводов, не являющихся кредитными организациями, и вообще любых компаний, чья деятельность «связана с интенсивным оборотом наличности».

Кроме того, сделки, совершенные на биржевых торгах, предлагается оценивать с точки зрения их необычности. В случае выявления необычных сделок биржа будет иметь право запрашивать у участников торгов дополнительную информацию, по итогам обработки которой и будет делаться вывод о подозрительности сделки.
Теги: Отмывание средств подозрительные сделки РТС Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru