«Большая четверка» знала, что правительство не оставит банки в беде

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2010 г.

Аудиторов обвиняют в финансовом кризисе

«Большая четверка» аудиторских компаний косвенно подтвердила, что они выпускали чистые аудиторские заключения по банкам, зная при этом, что британское правительство, если что, спасет проблемные организации за счет денег налогоплательщиков. Примерно в таком ключе построил свое заявление старший управляющий партнер Deloitte Джон Конноли (John Connolly), свидетельствуя на заседании комиссии по экономическим вопросам Палаты Лордов, посвященному роли аудиторов в период финансового кризиса. Конноли, в частности, сказал, что в конце 2008 года, вскоре после коллапса Lehman Brothers, аудиторы провели серию детальных обсуждений с министром британского правительства по делам Сити лордом Майнерсом (Paul Myners), дабы убедиться, что правительство действительно окажет поддержку проблемным банкам.

Банк RBS, чей аудит проводится Deloitte, потребовал капитальных вливаний в начале 2009 года, после чего оказался на 83% в собственности государства, а другой банк HBOS, аудит которого осуществляла KPMG, был вскоре поглощен Lloyds в качестве последней меры по спасению. Аудиторы PwC проверяли Northern Rock, и он, как хорошо известно, был полностью национализирован в марте 2008 года. В свете откровений управляющего партнера Deloitte Лорд Найджел Лоусон (Lord Lawson), бывший министр финансов, не преминул заявить: «Все это сдается мне полностью логичным в свете того, что мы и так знали. Вы были аудиторами RBS – банка, который всплыл кверху брюхом в течение нескольких месяцев после того, как вы выдали ему чистое заключение».

Лоусон пошел даже дальше со своими обвинениями в адрес аудиторов, настаивая, что они подписывали заключения как раз потому, что знали заранее, что банки-кредиторы все равно получат поддержку со стороны правительства за счет налогоплательщиков – следовательно, в любом случае будут соответствовать концепции функционирующего предприятия («going concern»).

Конноли построил свою защиту, сославшись на независимое заключение инспекторов правительственной организации Audit Inspection Unit (занимаются регулированием аудиторской профессии), которые заявили, что аудит соответствовал высоким стандартам, а банкам-кредиторам не было никакой необходимости вносить исправления в свою отчетность. «Если бы мы решили, что поддержки не предвидится, аудит был бы совсем другим», – добавил он.

Еще один камень в огород аудиторов кинул правительственный министр Лорд Липси (Lord Lipsey), который сказал, что компаниям в период кризиса следовало бы показывать реальное состояние банков, а не вводить в заблуждение рынки и инвесторов. В ответ на это председатель PwC Ян Пауэлл (Ian Powell) заявил: «Я не могу с этим согласиться. В конце 2006 года никто еще не мог предвидеть кризиса. А одним из ключевых вопросов, которые вертелись вокруг подготовки аудиторских заключений 31 декабря 2007 года, был следующий: «Хватит ли у данного банка ликвидности, чтобы мы посчитали его соответствующим концепции функционирующего предприятия и подписали заключение – вне зависимости от того, откуда эта ликвидность возьмется?»

Слушания по вопросу роли аудиторов в период кризиса в Великобритании продолжатся до Рождества.

Источник: «Accountancy Magazine»


Теги: Deloitte аудитор аудиторские заключения аудиторские компании Большая четверка концепция функционирующего предприятия финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru