Ответственность аудиторов – препятствие для их развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2010 г.

Теоретически аудиторы могли бы создавать гораздо более полезные отчеты, с большими объемами информации, полезной для принятия деловых решений инвесторами, но что удерживает их от дальнейшего самосовершенствования, так это аудиторская ответственность – считают эксперты Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA).

Доклад «Reshaping the audit for the new global economy» основан на итогах круглых столов, проведенных на протяжении 2010 года в нескольких странах мира, включая Великобританию, Польшу, Сингапур, Украину и Малайзию. Глава одного из департаментов ACCA Ян Велч (Ian Welch) заявил: «Из этих обсуждений понятно, что аудиторская функция до сих пор воспринимается в качестве одной из наиболее важных, значительно добавляющих доверие финансовой отчетности и тем самым повышающих стоимость бизнеса. Однако также очень хорошо ощущается и некоторое недовольство, что аудит мог бы сделать и больше для того, чтобы соответствовать потребностям инвесторов».

По мнению Велча, ответ на вопрос о причинах несовершенства работы кроется в аудиторской ответственности, которая стала преградой для дальнейших изменений. Делегаты проведенных встреч сошлись во мнении, что увеличение объемов отчетности выводит аудиторов на тот уровень ответственности, когда негативный эффект от этого уже превышает пользу от проведения аудита.

Исследования ACCA показали, что сами компании при этом желают аудиторских проверок более широкого спектра – в частности, чтобы отчеты включали в себя заключения об обязанностях персонала применительно к пересмотру стратегий риск-менеджмента и управленческих решений. Также хотелось бы, чтобы аудиторские отчеты содержали в себе заключения по ключевым допущениям, сделанным в ходе разработки и внедрения бизнес-моделей – того, насколько они рациональны и разумны.

От аудиторов ожидают и более четкого доведения этой информации до инвесторов и других ключевых участников процесса. Например, они могли бы немедленно информировать их в случае появления первых подозрений о наличии проблем в ходе проверок. Участники круглых столов согласились, что аудиторам самим стоит делать то, что было бы правильным с моральной точки зрения.

Источник: ACCA
Теги: ACCA Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров аудит Аудиторская ответственность аудиторское заключение аудиторы стоимость бизнеса финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru