Сергей Игнатьев хочет сажать недобросовестных банкиров

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 29 ноября 2010 г.

Собственники и топ-менеджеры банков должны реально отвечать за вывод активов, заявил вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами Госдумы. Председатель Банка России попросил парламентариев ужесточить — вплоть до уголовных — меры наказания, которые могут применяться к недобросовестным банкирам.

В настоящий момент законодательство позволяет привлечь к ответственности руководство банков, но на владельцев кредитных организаций обычно меры наказания не распространяются. В выступлении перед депутатами Сергей Игнатьев говорил и топ-менеджерах, и о владельцах кредитных организаций. «Чтобы не было иллюзий: если собственник банка и высший менеджмент банка решили вывести деньги из банка, то они это сделают», — цитирует Сергея Игнатьева Прайм-ТАСС. Сейчас представители ЦБ, проверяющие банки, могут только зафиксировать противоправные действия в своих актах, но схватить за руку нечистоплотных акционеров инспекторы не могут. Единственной мерой против таких нарушений может быть только угроза уголовной ответственности, уверен Сергей Игнатьев.

Вопрос об ответственности собственников за доведение банка до банкротства поднимается уже несколько лет. Недавно ЦБ подготовил проект указания, которое обяжет банки информировать акционеров о рисках, принятых кредитной организацией (см. РБК daily от 8.11.10). Однако никаких мер наказания для собственников указание не предусматривает.

Закон уже позволяет привлечь к уголовной ответственности топ-менеджеров, отмечает первый заместитель директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. «Но на практике не все заявления в правоохранительные органы заканчиваются тем, что руководство банка несет какую-то ответственность», — заметил он. Опыт ЦБ подтверждает слова замгендиректора АСВ. В своем вчерашнем выступлении Сергей Игнатьев рассказал о случае 2004 года, когда банк обменял нормальные векселя на «вексели каких-то неизвестных «одуванчиков», в результате чего был выведен большой объем средств. Уголовное дело было заведено, однако доказать, что конкретный человек довел организацию до банкротства, не удалось.

Инициатива привлекать хозяев и руководителей банков к ответственности за вывод активов правильна, полагает президент Ассоциации региональных

банков России Анатолий Аксаков. «Однако если привлекать будут банкиров, то нужно аналогичные меры применить и к компаниям, которые выводят активы и потом не платят по кредиту. Из-за таких клиентов у банков возникает немало финансовых проблем», — говорит г-н Аксаков.

Сейчас бывшие руководители банков редко несут ответственность за свои неправомерные действия. По статистике ЦБ, с начала 2005 года по 31 августа 2010 года к уголовной ответственности было привлечено три экс-руководителя банков. Еще 17 банкиров за этот же период привлечены к гражданско-правовой ответственности.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Банк России Вывод активов недобросовестные банкиры Сергей Игнатьев уголовная ответственность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru