Греф уполномочен предупредить

print
Печать

Источник: Независимая газета

Дата публикации: 29 ноября 2010 г.

Опасность второй волны мирового кризиса сохраняется, потому что ключевые причины экономического обвала до сих пор не преодолены, заявил в минувшую пятницу глава Сбербанка РФ Герман Греф. Практически повторяя мнение западного экономиста – глашатая экономической беды Нуриэля Рубини, Греф сообщил, что ситуация усугубляется стремлением развитых стран национализировать долги частного сектора. Эксперты «НГ» соглашаются с такими предостережениями. По их мнению, как в России, так и на Западе официальные лица говорят о нависшей угрозе в самый последний момент. Поэтому источником адекватных реальному положению дел оценок являются скорее представители бизнеса, которые не ориентируются на показатели официальной статистики и которым нет необходимости приукрашивать ситуацию.

На минувшей неделе российские финансисты выступили с крайне тревожными предупреждениями относительно будущего мировой экономики. Кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и опасность второго обвала сохраняется, сообщил в пятницу глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, сейчас преждевременно говорить о том, что ключевые причины кризиса устранены, поскольку это не так. Та опасность, которая нависла над мировой экономикой в 2007–2008 годах, даже сейчас – в преддверии 2011 года – до сих пор актуальна. Речь идет о «надувании мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке».

Причем, как говорит Греф, тревожные тенденции усугубляются тем, что надувание мыльных пузырей сопровождается крайне рискованным шагом – национализацией в некоторых развитых странах частного долга. Греф уверен: ситуация с государственным долгом и бюджетным дефицитом в большинстве развитых стран очень тяжелая. «Поэтому мы видим, что предпринимаются усилия в рамках «десятки» и в рамках других клубов по предотвращению кризисных ситуаций. Не хотел бы выступить дестабилизатором или глашатаем возможных повторений того кризиса, который мы видели, но совершенно очевидно, что опасность этого сохраняется», – резюмировал экс-глава Минэкономразвития.

В итоге Греф практически повторил мнение западного экономиста Нуриэля Рубини, не устающего повторять, что перекладывание долгов частного сектора на плечи всего общества ведет развитые страны к катастрофе и потому говорить о посткризисном восстановлении мировой экономики преждевременно. Рубини выглядит слишком пессимистичным на фоне недавних заявлений гендиректора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который, наоборот, отказался от пессимистичных оценок и уверил мировую общественность, что вторая волна кризиса сейчас маловероятна. Теперь точно так же и в России, вопреки официальной позиции высшего руководства, считающего, что кризис уже пройден, причем «с минимальными потерями», зазвучали тревожные мнения о новой угрозе, нависшей над страной.

Опрошенные «НГ» эксперты соглашаются с предостережениями относительно будущего мировой экономики. Отрицать вероятность второй волны мирового кризиса, ссылаясь на некие статистические показатели, – опасная ошибка. Даже если сразу в нескольких странах статистика фиксирует восстановительный экономический рост, это еще ни о чем не говорит. Потому что о том, закончился кризис или нет, надо судить не по формальным статистическим показателям, а по тому, ликвидированы ли фундаментальные причины, породившие этот кризис.

Как поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, к фундаментальным причинам кризиса следует отнести «глобальную перекапитализацию рынков, то есть те самые пузыри на всех рынках активов – фондовом, сырьевом и на рынке недвижимости». Спекулятивность экономики – вот главная и до сих пор не устраненная причина мирового обвала, считает эксперт. По его словам, сейчас некоторые страны с разным успехом уже начали бороться со спекулятивностью – например, Китай, Бразилия, Тайвань, отчасти США. Но эта борьба проходит слишком медленно. Более того, до сих пор есть страны, которые в нее не включились. К таким «маргиналам» Николаев причислил прежде всего Россию. Эксперт указывает на то, что в российском правительстве о спекулятивности экономики, но при этом вовсе не о нависшей угрозе второй волны кризиса говорилось лишь вскользь и давно. Видимо, как в России, так и на Западе все предостережения такого рода могут позволить себе только неофициальные лица – не чиновники, а более прагматичные представители бизнеса, которым не надо ни перед кем приукрашивать реальную картину. Недаром звучащие с российских и западных трибун оценки экономической ситуации настолько разнятся.

Вывод о том, что бизнес более реалистичен в своих прогнозах, подтверждается также и данными последнего – ноябрьского – опроса, проведенного специалистами Росстата среди руководителей 4,5 тыс. организаций в таких секторах экономики, как добывающая и обрабатывающая промышленность, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Исследование показало, что среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, деловую активность и рост производства на предприятиях, первое место до сих пор занимает неопределенность экономической ситуации. Как сообщают в Росстате, количество респондентов, указавших в ноябре 2010 года на неопределенность экономической ситуации по сравнению с ноябрем 2009 года сократилось, но этот ответ до сих пор является самым массовым: «Данный фактор был указан каждым вторым респондентом».

Как уточнил, в свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, угроза действительно существует, но угроза все-таки не крупной волны кризиса, а скорее достаточно продолжительной стагнации, крайне невысоких темпов роста практически во всех развитых странах, а значит – и стагнации мировой торговли, которая тут же негативно отразится и на России.

Автор: Анастасия Башкатова

Теги: Герман Греф кризис Нуриэль Рубини Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru