Малый бизнес не оценил подарок Кремля

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 декабря 2010 г.

Бизнес не склонен переоценивать подаренную вчера президентом двухлетнюю отсрочку по повышению ЕСН с 26 до 34% для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сферах. В малом бизнесе таких всего 15—17%. Предприниматели не намерены отказываться от намеченной на сегодня акции протеста — в 65 регионах на витринах парикмахерских, аптек и ларьков появятся надписи «Реформа ЕСН меня убьет».

Повышение ЕСН с 26 до 34% не коснется малых предприятий, работающих в производственной и социальной сферах. Об этом заявил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. По его словам, для этой категории «малышей» будет предусмотрен двухлетний переходный период. Таким образом глава государства «смягчил отрицательные последствия от повышения страховых взносов для предпринимательской деятельности».

Под послабления от президента попадут всего 15—17% малых предприятий, говорит президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. «В основном малый бизнес работает в сфере транспорта и торговли, а не социалки и производства, — поясняет он. — По сути, это путь либо в тень, либо к закрытию бизнеса».

Даже такое компромиссное решение далось с трудом, не стал скрывать помощник президента Аркадий Дворкович. «Обсуждение вопроса по ЕСН с правительством было очень тяжелым, — отметил он. — Были разные точки зрения, и в итоге получилось то, что получилось».

Федеральному бюджету послабление от президента будет стоить порядка 100 млрд руб. (по 50 млрд ежегодно), привел данные г-н Дворкович. Однако он склонен отнести эти расчеты скорее к теоретическим. «Я очень сомневаюсь, что большая часть предприятий смогла бы заплатить эти 34%, — говорит он. — При ставке в 26% меньшая часть бизнеса уйдет в тень, и, возможно, поступления в бюджет будут даже больше».

Свою роль в принятии решения по ЕСН сыграла «Деловая Россия», говорит источник в Белом доме. В октябре во время встречи с генсоветом организации премьера Владимира Путина убеждали, что повышение страховых взносов может стать смертельным даже для части среднего бизнеса. Глава Минфина Алексей Кудрин настаивал, что альтернативы нет, если только государство не намерено отказаться от взятых на себя завышенных пенсионных обязательств. По мнению г-на Дворковича, подарок от президента — это лишь признание реальности.

«Если сравнивать с нынешними 14% по ЕСН, то даже 26% — это повышение, — напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Кроме того, решение о послаблении президент принял буквально за месяц до того, как закон должен вступить в силу. Не исключаю накладок». Аркадий Дворкович утверждает, что в течение двух недель документ будет внесен в Госдуму.

Послабления от президента не подвигли предпринимателей отказаться от намеченной на сегодня акции протеста. «ОПОРА России», как организация малого и среднего предпринимательства, исчерпала все политические возможности остановить рост ЕСН, — говорит Сергей Борисов. — Но не можем же мы закрыть рот предпринимателям, которых этот закон ставит на грань вымирания». Дружных маршей и штурмов административных зданий не будет. Предприниматели ограничатся табличками в витринах своих аптек, ларьков и парикмахерских с текстом «Реформа ЕСН меня убьет». С политическими партиями, особенно с КПРФ, вступать в альянс бизнесменам настоятельно не рекомендовали.

Автор: Инга Воробьева, Татьяна Кособокова

Теги: Дмитрий Медведев ЕСН малые предприятия малый бизнес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru