Валютный контроль лишат поражающей силы

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 1 декабря 2010 г.

Минэкономики намерено упростить его для добросовестных экспортеров

Минэкономики разрабатывает пакет поправок к законодательству и проекты постановлений правительства, смягчающие для части экспортеров новый режим контроля возврата валютной выручки. Министр Эльвира Набиуллина предлагает в 2011 году освободить от любой ответственности экспортера, подтвердившего получение средств от иностранного партнера до оформления паспорта сделки, и дифференцировать драконовские штрафы КоАП за непредставление документов по валютному контролю, которые сейчас достигают 100% вовремя не вернувшейся в РФ суммы экспортного контракта.

Как стало известно «Ъ», Минэкономики готовит поправки к законодательству о валютном и экспортном контроле, отчасти компенсирующие намеченное на первую половину 2011 года ужесточение режима экспорта и импорта. Из презентации министра экономики Эльвиры Набиуллиной, представленной 28 ноября на заседании президентской комиссии по модернизации экономики, следует: министерство и ряд смежных ведомств готовят соответствующие поправки к законам «Об экспортном контроле» и другие нормативные акты, связанные с контролем экспорта, «О валютном контроле», КоАП РФ, частично либерализующие для ряда участников внешнеэкономической деятельности новый режим сплошного контроля экспорта и денежных потоков в его оплату (см. «Ъ» от 19, 21 ноября). Минэкономики разработало соответствующую концепцию, предполагающую также выпуск двух постановлений правительства на эту тему, взаимодействие с ЦБ и комиссией Таможенного союза.

Главное предлагаемое Минэкономики нововведение, существенно облегчающее экспортерам потенциальные проблемы с ужесточением контроля за возвратом валютной выручки,— предлагаемое полное освобождение компании-экспортера от любой ответственности в случае, если валютная выручка по экспортной операции была получена им от иностранного контрагента до момента оформления паспорта экспортной сделки. По сути, это избавляет большую часть экспортеров от необходимости следить за своевременным оформлением в банках паспортов сделок: для компаний, не использующих казначейские центры за пределами РФ и не вовлеченных в сложные схемы торгового финансирования, эти изменения существенно снижают стоимость работы соответствующих департаментов, превращая их в бэк-офисы, впрочем, при отвлечении определенных сумм в «авансовые» платежи и прочие схемы, позволяющие оформлять экспортные сделки постфактум.

Эльвира Набиуллина также предлагает дифференцировать ответственность по статье 15.25 КоАП «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования»: сейчас штрафы по ряду ее пунктов установлены в размере от 75% до 100% невозвращенной валютной выручки, Минэкономики разрабатывает схему, в которой ответственность будет дифференцирована в зависимости от сроков непредоставления агентам валютного контроля информации. Статистика ЦБ показывает, что это оправданная мера: как правило, в I квартале года из-за несвоевременного предоставления сведений в ЦБ и Росфинмониторинг резко растут графы «чистые пропуски и ошибки» и «несвоевременный возврат валютной выручки» в платежном балансе, во II–III кварталах из-за проведения проводок и оформления документов показатель падает, в IV квартале вновь существенно растет.

В области экспортного контроля главное предложение Минэкономики — введение института специалиста по экспортному контролю, аккредитация внутрифирменных программ контроля в госорганах и самостоятельная идентификация экспортером товаров и технологий — ФТС предлагается обязать принимать результаты экспертизы под ответственность самой компании. Кроме того, предлагается распространить заключение таких экспертиз на идентичные партии товаров: это также сильно удешевляет стоимость работы соответствующих департаментов компаний. Наконец, Минэкономики разрабатывает упрощенный режим вывоза из РФ «научных и коммерческих образцов» стоимостью до 300 тыс. руб., в том числе при вывозе лично или экспресс-почтой, а также для временного ввоза/вывоза образцов, и предлагает создать таможенную процедуру уничтожения поврежденных образцов.

Сроки реализации инициатив Минэкономики пока неизвестны. Скорее всего, ведомство, которое рассматривает эти поправки в основном как способ стимулирования высокотехнологичного экспорта, будет стараться ввести их в действие в первом полугодии 2011 года. Ведь введение «сплошного» режима контроля паспортов экспортных сделок в начале 2011 года может создать проблемы экспорту уже с этого времени, учитывая, что на январь 2011 года приходятся и очередные изменения в режиме экспорта и импорта в рамках Таможенного союза.

Автор: Дмитрий Бутрин

Теги: валютная выручка Валютный контроль Минэкономики Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru