Рейтинги избавляют от аффилированности

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 2 декабря 2010 г.

Агентства пересматривают кредитные риски банков

Рейтинговые агентства стали с повышенным вниманием относиться к кредитованию банками своих собственников, свидетельствуют их отчеты. Если до кризиса доля кредитования связанных сторон у топ-100 банков составляла 35% от капитала, то сейчас она приближается к 50%. Рейтинговые агентства пытаются оправдаться в глазах регулятора и клиентов после того, как ЦБ упрекнул агентства в неадекватной оценке рисков Межпромбанка, свыше 90% кредитов которого выдавались аффилированным сторонам.

Вчера Fitch ratings распространило релиз о рейтинговых действиях в отношении банков МБРР и Далькомбанка. Прогноз по долгосрочным рейтингам повышен со «стабильного» на «позитивный». Рейтинги подтверждены на уровне B+. Эти действия последовали вслед за изменением прогноза по рейтингам мажоритарного акционера банков АФК «Система». Однако в сообщении Fitch говорится, что «индивидуальный рейтинг »D/E« у МБРР отражает ухудшившееся качество активов банка, понизившуюся прибыльность, концентрированный баланс, значительный уровень бизнеса со связанными сторонами и частые изменения менеджмента». Кроме того, рейтинговое агентство выразило обеспокоенность по поводу низкой прозрачности «дочки» МБРР в Люксембурге East-West United Bank, на которую приходится 42% консолидированных кредитов группы на конец первого полугодия 2010 года против 35% на октябрь прошлого года. Уровень концентрации и долю кредитов связанным сторонам у МБРР в Fitch уточнить не смогли.

Внимание рейтинговых агентств к банкам, активно кредитующим аффилированных лиц, становится более пристальным. Неделю назад в своем отчете о банке «Уралсиб» рейтинговое агентство Moody`s указало на высокий уровень кредитов связанным сторонам, который достиг 58% от капитала первого уровня. Банк «Уралсиб» входит в финансовую группу, является ключевым активом одноименной корпорации, в которую входит также страховой бизнес, управляющая компания и лизинг.

В рейтинговых агентствах уверяют, что всегда обращали повышенное внимание на риски кредитования связанных сторон. «Однако стоит признать, что сейчас наметилась тенденция к росту доли такого кредитования: если в 2007 году доля таких кредитов по топ-100 банков составляла около 35% от капитала, то к концу прошлого года достигла уже 45%, а в этом году может составить 50%»,— говорит вице-президент Moody`s Евгений Тарзиманов. По его словам, у ряда банков объем кредитов связанным сторонам превышает размер капитала. По данным МСФО за 2009 год, это «АК Барс», ВБРР, «Авангард», «Российский кредит», Русь-банк и Транскредитбанк. «Конечно, зачастую эта проблема особенно явно видна у банков, входящих в финансово-промышленные группы»,— уточняет он, добавляя, что в кризис доля таких кредитов росла, так как многие компании, входящие в группы, до сих пор не имеют возможности привлекать средства на открытом рынке.

Участники рынка считают действия рейтинговых агентств следствием пересмотра банковских рисков после отзыва лицензии у Межпромбанка Сергея Пугачева. «Рейтинговые агентства всегда придавали значение этой проблеме, но ситуация с Межпромбанком усилила этот интерес»,— рассуждает вице-президент Транскредитбанка Олег Панарин. «Мы знаем, что рейтинговые агентства высоко рейтинговали этого заемщика и создавали определенные завышенные ожидания среди инвесторов»,— говорил недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, оценивая ситуацию с Межпромбанком. А первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян указывал, что из всей ссудной задолженности Межпромбанка лишь менее 6% может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики, остальные средства уходили на иные цели. «Регуляторные риски такой концентрации сейчас существенно возросли, и ЦБ обещает ужесточить свой подход к кредитованию связанных сторон, поэтому рейтинговые агентства должны реагировать на изменение риска»,— считает глава ЦЭА МФПА Сергей Моисеев. Напомним, что в апреле этого года ЦБ направил в свои терручреждения письмо об оценке рисков банков на собственников, в котором сообщалось, что в случае если риск на каждого собственника банка (группу связанных собственников) превышает 20% капитала банка, территориальным управлениям следует «предложить банкам и собственникам определить перспективы снижения концентрации рисков в разумное время».

Автор: Юлия Локшина

Теги: аффилированные стороны кризис Рейтинговые агентства связанные стороны ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru