Упрощенная система налогообложения останется прежней — Меморандум между правительством и предпринимателями

print
Печать

Источник: Интерфакс-Украина

Дата публикации: 2 декабря 2010 г.

Правительство Украины договорилось с протестующими предпринимателями о том, что упрощенная система налогообложения останется прежней — как до принятия Налогового кодекса. Такое положение закреплено в Меморандуме о согласовании совместных действий относительно Налогового кодекса, который подписала правительственная рабочая группа и представители малого бизнеса, работающие по упрощенной системе налогообложения, сообщается на официальном сайте украинского правительства.

В сообщении отмечается, что документ подписан по итогам переговоров, очередной раунд которых состоялся в среду. Правительство на переговорах представлял министр финансов Федор Ярошенко.

Правительство и предприниматели согласились создать постоянный Координационный совет малого и среднего бизнеса при Кабинете министров и включить представителей малого и среднего бизнеса в состав общественных советов и коллегий органов исполнительной власти. В то же время, согласно меморандуму, в 1-й, 2-й, 13-й и 14-й разделы Налогового кодекса будут внесены согласованные сторонами изменения.

Стороны также договорились, что власть не будет применять штрафные санкции по пенсионным взносам, начисленным на 1 декабря 2010 года предпринимателям, которые являются плательщиками единого налога, а также к 1 января 2011 года доработать законодательство по вопросам единого социального взноса. Кроме того, Меморандумом предусмотрены правовые гарантии участникам акций протеста.

Документом также предусмотрено, что руководители ведомств, которые допустили ошибки при подготовке Налогового кодекса, будут привлечены к ответственности. «Таким образом, в меморандуме были согласованы позиции по всем вопросам, которые беспокоили предпринимателей, и определен механизм участия предпринимателей в формировании налогового законодательства, а также общественного контроля за деятельностью власти», — отмечается в сообщении.

Министр финансов Ф. Ярошенко заявил, что результатом подписания меморандума является объединение правительства и протестующих предпринимателей в «единую команду». «Я хочу поблагодарить (предпринимателей — ИФ) за активное и плодотворное сотрудничество. Мы уже работаем как единая команда, у нас есть полное понимание, что необходимо делать», — заявил он после подписания документа.

По словам министра, переговоры были весьма непростыми, но в итоге стороны пришли к взаимопониманию и согласовали все проблемные позиции.

Он добавил, что ближайшее время все спорные вопросы будут урегулированы. «Меморандум — это компромиссная и конструктивная позиция, позволяющая найти верный путь для того, чтобы предприниматели нормально работали», — отметил Ф. Ярошенко, подчеркнув, что в меморандуме согласованы не только позиции по Налоговому кодексу, но и другие вопросы, беспокоящие сегодня предпринимателей.

Как сообщалось, действующая ставка единого налога составляет 200 грн. при годовой выручке до 500 тыс. грн., помимо которой предприниматели уплачивают взнос в Пенсионный фонд в размере 300 грн. Действующая упрощенная система налогообложения может быть применена как физическими лицами-предпринимателями, так и юридическими лицами. Ее применение регулируется указом президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 от 3 июля 1998 года.

В свою очередь, Налоговый кодекс, принятый парламентом во втором чтении, предусматривает введение ограничений объема годовой выручки предпринимателей-"упрощенцев«: до 300 тыс. грн — без кассового аппарата, до 600 тыс. грн. — с кассовым аппаратом, а также ограничивает количество наемных сотрудников такого предпринимателя до 4 лиц или до 8 — в сфере ресторанного бизнеса (согласно действующей системе — 10 лиц).

Ставка налога устанавливается ежегодно органами местного самоуправления в зависимости от вида хозяйственной деятельности за календарный месяц в следующих пределах: для населенных пунктов с населением свыше 500 тыс. чел. — от 20 до 600 грн.; с населением от 150 тыс. до 500 тыс. чел. — от 20 до 400 грн.; для других населенных пунктов — от 20 до 200 грн.

Помимо того, документом предусмотрено существенное сокращение перечня видов деятельности, относительно которых может применяться упрощенная система налогообложения. Документ предусматривает введение нового порядка применения упрощенной системы налогообложения с 1 апреля 2011 года.

Теги: единый налог малый бизнес Налоговый кодекс упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru