Эта опасная профессия – бухгалтер

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 декабря 2010 г.

Должно быть, Дэвид Адамс (David Adams) – по профессии бухгалтер – тоже думал, что трудоустроился на одном из самых безопасных видов деятельности, пока две пули в ноге красноречиво не разубедили его в обратном. В 43-летнего Адамса выстрелили дважды в Стамбуле во время расследования проблем Polly Peck аудиторской компанией Coopers and Lybrand в 1994 году.

Случай не единичный, и время от времени с бухгалтерами такое случается, несмотря на традиционное отношение к этой профессии как к одной из самых безопасных. Тот же Адамс пострадал в Стамбуле одним из последних в своей команде, но тогда было зафиксировано еще несколько инцидентов. Например, подобных случаю с Крисом Ховеллом (одним из руководителей команды), которому пришлось наложить 20 швов после нападения на улицах Стамбула. Ущерб был нанесен и легковым автомобилям, принадлежащим членам команды. Злоумышленники прибегали к тактике запугивания, подбрасывая внутрь трупы кошек и обезглавленных цыплят. Кто-то, видимо, очень не хотел, чтобы темные подробности с отчетностью Polly Peck всплыли на поверхность.

Настоящая опасность в бухгалтерской среде встречается на самом деле нечасто. В большинстве случаев реальной опасности подвергают себя те, кто волей случая натыкается на финансовые мошенничества в крупных размерах или расследует случаи с компаниями, имеющими отношение к мафиозным элементам. В начале ноября в Австралии был арестован подозреваемый в попытке убийства Лесли Камминга (Leslie Cumming), бывшего старшего бухгалтера Юридического общества Шотландии (Law Society of Scotland). В январе 2006 года в Эдинбурге неизвестный мужчина в маскировочной маске нанес Каммингу несколько ножевых ранений в лицо. Камминг выжил, а в ходе разговора с полицией поделился мнением, что, вполне вероятно, причиной нападения могло стать его расследование отмывания денег и проявлений коррупции в высших юридических кругах Шотландии.

Таким образом, наиболее проблемные направления деятельности бухгалтеров – это аудит финансового мошенничества и ликвидация предприятий, поскольку именно здесь бухгалтеры потенциально могут выйти на след организованной преступности, а в отдельных случаях и терроризма. Вопрос безопасности встал настолько остро, что в 2006 году Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) пролоббировал законопроект об улучшении защиты бухгалтеров, работающих по антиотмывочному законодательству.

А случилось это после вопиющего случая похищения бухгалтера из Глазго Эндрю Рамзея (Andrew Ramsay) двумя неизвестными, представившимися следователями по экономическим преступлениям. Вскоре после этого Рамзею предстояло давать показания в суде по делу об избежании уплаты налогов. Хотя тела не нашли, сообщалось, что спустя год после похищения местные рыбаки выловили из реки череп, предположительно принадлежавший похищенному бухгалтеру.

Адам Бейтс (Adam Bates), глава департамента расследования финансовых мошенничеств в головном офисе KPMG, успокаивает, что такое бывает довольно редко – чтобы бухгалтеры оказались в смертельной опасности. «Люди смотрят на бухгалтеров и думают, что те просто работают с цифрами. Так и есть. Очень редко кто-то из нас может забрести в область, где возникает реальная физическая угроза». Бейтс отмечает, что это направление аудита – расследование схем мошенничества – за его 25-летнюю карьеру разительно изменилось. Сегодня это очень востребованная услуга: годовая выручка в KPMG по этим услугам в 2008 году составила 80 миллионов британских фунтов.

Глобальный характер современных финансовых транзакций зачастую забрасывает бухгалтеров в очень неспокойные уголки земного шара, такие так Ирак или Афганистан. Но не стоит при этом забывать и о технологических достижениях, которые позволяют финансовым экспертам делать свою работу буквально не вставая с кресла. «Когда-то давно вам пришлось бы копаться у людей в рабочих столах в поисках улик. Сегодня вы копаетесь в их электронной корреспонденции с помощью баз данных», – говорит Бейтс.

Он добавил, что наиболее опасной все же остается работа с развивающимися рынками, отдельно отметив в этой связи Россию и транзакции, которые имеют место с её криминальными структурами.

Источник: «Accountancy Age»


Теги: KPMG аудит Бухгалтер финансовые мошенничества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru