Обама потерпит с налогами

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 8 декабря 2010 г.

Президент США Барак Обама уступил Республиканской партии, согласившись продлить на два года налоговые льготы для состоятельных американцев. На этом фоне западные фондовые рынки показали неплохой рост. Как отмечают эксперты, решение обнадеживает инвесторов, разубеждая их в том, что «социалист Обама» душит банки и крупный бизнес. Впрочем, сам Обама не лишился шанса заработать политические очки: отложив решение сейчас, он может свернуть налоговые льготы для богачей прямо перед выборами в 2012 году.

Обама объявил о соглашении с республиканцами после встречи с лидерами Демократической партии. Он сообщил, что налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем, будут продлены не только для среднего класса, за что выступали демократы, но и для богатых американских семей, чей доход превышает 200 тыс. долл. в год.

Новый законопроект предусматривает сокращение налога на заработную плату на 2% и продление срока действия пособий по безработице на 13 месяцев – последнее можно считать победой демократов. Кроме того, предполагается продлить льготные ставки налога на выплату дивидендов и на прирост капитала. Обама также согласился ограничить федеральный налог на имущество максимальной ставкой 35%.

«Мы не можем играть в политику в то время, когда американцы ждут от нас решения проблем», – сказал г-н Обама. Он пояснил, что пошел на уступки из-за срочной необходимости прийти к соглашению до парламентских каникул. В противном случае среднему классу пришлось бы платить более высокие налоги сразу по истечении срока действия всех льгот 31 декабря.

«Я не сомневаюсь, что каждый найдет в этом компромиссном соглашении то, что ему не нравится, – сказал Обама. – На самом деле здесь есть моменты, которые и мне не нравятся. В частности, продление налоговых льгот для самых богатых жителей Америки и на самую дорогую собственность. Но эти льготы истекут через два года».

Представители Белого Дома подчеркивают, что налоговые льготы будут расширены только до 2012 года, когда Барак Обама станет вновь баллотироваться на пост президента. Тогда он сможет снискать поддержку многих избирателей, если заблокирует дальнейшее расширение льгот для самых богатых американцев.

Реакция республиканцев на решение президента, разумеется, была позитивной – настолько, что спикер лидера республиканского большинства в палате представителей Джон Боэнер назвал решение Обамы воодушевляющим. Однако Демократическая партия не в восторге от данного компромисса. В аппарате лидера демократического большинства в сенате Гарри Рейда сказали, что он обсудит план Обамы с коллегами на закрытой партийной встрече. Конгрессмен-демократ Питер Велч назвал предложения Обамы безответственными по отношению к бюджету и крайне несправедливыми. «Мы поддерживаем продление налоговых льгот для 98% американских налогоплательщиков, как изначально предлагал президент. Он не должен отступать. И мы не должны», – отметил г-н Велч в письме своему коллеге по партии, спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси.

Продление льгот может обойтись американскому бюджету в 0,5 трлн. долл., в то время как власти США пытаются сократить дефицит, достигший 1,3 трлн. долларов.

Автор: Николай Кочелягин

Теги: Барак Обама крупный бизнес налог на заработную плату налоговые льготы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru