Эксперты раскритиковали британское правило против уклонения от уплаты налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2010 г.

Последние инициативы британского правительства, направленные на внедрение общего правила против уклонения от уплаты налогов (general anti avoidance rule – GAAR), вызвали недовольство среди делового сообщества по причине своего предположительно негативного влияния на малый бизнес.

Предложения недавно представил британскому парламенту на рассмотрение секретарь Казначейства Дэвид Гок (David Gauke). Он заявил, что дальнейшие исследования должны показать, может ли GAAR применяться таким образом, чтобы соответствовать целям справедливого и эффективного предотвращения уклонения от уплаты налогов при одновременном сохранении налогового режима, привлекательного для бизнеса.

В ответ на это Эндрю Джап (Andrew Jupp) глава налогового департамента британской бухгалтерской ассоциации Haysmacintyre, заявил следующее: «Все это совершенно необязательно и даже нежелательно, поскольку привлечет лишь дополнительную неопределенность в налоговую систему. Если только (правило) не будет содержать в себе целой череды (заранее подготовленных) оговорок для транзакций, оно способно лишь навредить способности компаний вести свои операции и принимать рациональные деловые решения». Он продолжил: «Хотя крупнейшие компании еще могут совладать с GAAR, я не лично не представляю, как это может получиться в случае с малым бизнесом – плотью и кровью британской экономики».

GAAR имеет довольно-таки долгую историю. Впервые идея возникла в 90-е при правлении лейбористов, однако её быстро отложили в сторону по причине очень больших расходов на администрирование, а заключалась она во внедрении единых универсальных требований к допустимому налоговому планированию. У крупнейших стран мира в налоговой практике отсутствовало что-либо подобное. В 1999 году Институт финансовых исследований (Institute for Fiscal Studies) пришел к заключению, что эффект от GAAR скорее негативный, поскольку оно, по сути, представляет собой прямое вмешательство в финансовые транзакции компаний и частных предпринимателей. Большинством из тех предложений неожиданно вновь заинтересовалось Казначейство в минувший уик-энд.

Нил Тодд (Neal Todd), партнер юридической фирмы Berwin Leighton Paisner, комментирует последние новости: «Когда на прошлой неделе правительство опубликовало свой документ по реформе корпоративного налогообложения, несколько раз было озвучено клятвенное обещание предоставить бизнесу более конкурентоспособную, более простую и стабильную налоговую систему. К сожалению, последние заявления касательно правил против уклонения свидетельствуют, что пройдет еще много времени, прежде чем эти обещания станут явью».

Главная проблема – во времени. Специфика бизнеса такова, оптимальные моменты для проведения транзакций и принятия деловых решений весьма ограничены, и здесь уже не будет времени обращаться по специфическим вопросам в Налоговую службу Великобритании, с тем чтобы регуляторы дали свое персональное дозволение, подтвердив соответствие той или иной транзакции положениям GAAR.

Источник: «Accountancy Age»


Теги: GAAR general anti avoidance rule малый бизнес уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru