ФСФР определила способы расчета стоимости ценных бумаг для определения налогооблагаемой базы

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 9 декабря 2010 г.

Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), определяющий порядок определения расчетной цены неторгуемых ценных бумаг для расчета базы для уплаты налога на прибыль организации, говорится в сообщении ФСФР.

Приказ «Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован 1 декабря.

Служба установила 3 способа определения расчетной цены неторгуемой ценной бумаги: расчет цены на основании внебиржевых котировок, объявленных брокерами, дилерами и управляющими, операторами информационных систем и др.; расчет цены по установленным алгоритмам (формулам) и определение оценщиком стоимости ценной бумаги.

В соответствии с приказом налогоплательщик самостоятельно устанавливает в учетной политике, каким из этих способов будет определяться расчетная цена бумаги.

Также Минюст зарегистрировал приказ ФСФР «Об утверждении Порядка определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации».

Расчетная стоимость неторгуемого финансового инструмента срочных сделок определяется следующими способами: по внебиржевым котировкам, объявленным брокерами, дилерами и управляющими, операторами информационных систем, биржевыми котировками (по аналогичным финансовым инструментам) и др.; на основе установленных алгоритмов (формул) расчета; на основе оценки оценщика, а также по методике, установленной в учетной политике налогоплательщика.

Способы определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, а также условия применения организацией этих способов устанавливаются в учетной политике организации для определения базы для налога на прибыль.

Вчера также опубликован зарегистрированный Минюстом приказ ФСФР «Об утверждении Порядка определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы Налогового кодекса Российской Федерации».

Приказ разработан для определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг для определения налоговой базы для уплаты налога на доходы физических лиц.

Согласно приказу, рыночная цена определяется российской биржей исходя из средневзвешенной цены, которая рассчитывается по рыночным сделкам, совершенным на торгах этой биржи. При этом рыночная цена может быть рассчитана только для ценных бумаг, с которыми совершено более 10 сделок с объемом более 500 тыс. рублей.

Для иностранных ценных бумаг, допущенных к торгам на иностранной фондовой бирже, рыночной ценой признается цена закрытия рынка по ним.

Для определения базы для налогообложения дохода физических лиц расчетная цена ценной бумаги определяется в соответствии с порядком определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Предельные границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, обращающихся на бирже, определяются фактическим размером колебаний цен.

Предельная граница колебаний рыночной цены неторгуемых бумаг устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

Все три приказа вступают в силу с 1 января 2011 года

Теги: база для уплаты налогов налог на прибыль неторгуемые ценные бумаги Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru