ICAS предложил новое видение будущего аудиторской профессии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 декабря 2010 г.

Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (Institute of Chartered Accountants of Scotland – ICAS) призывает к реформам в отчетности крупнейших предприятий Великобритании ради большей прозрачности и доступности для понимания их методов управления рисками.

Специально созданная рабочая группа ICAS собрала представителей инвесторского сообщества, финансовых компаний, аудиторов, представителей академических кругов и даже журналистов. Вместе они завершили работу над отчетом «The Future of Assurance», в котором предложили новый подход к будущему корпоративного аудита и гарантии качества.

Прежде всего, от управляющих советов компаний просят на ежегодной основе в годовом отчете формально указывать причины и допущения, сделанные ими для того, чтобы признать свой бизнес соответствующим концепции «going concern», т.е. что он просуществует еще хотя бы 12 месяцев. От внешних аудиторов потребуют подробного изложение своего мнения относительно заключений, сделанных советом директоров проверяемой организации.

Институт присяжных бухгалтеров Шотландии желает, чтобы гарантия правдивости представленной компанией финансовой информации выражалась бы в «сбалансированном и рациональном» заключении, которое публиковалось бы как часть годового отчета. Причем это не должно быть традиционное аудиторское заключение, как оно представляется сегодня: ключевым должен быть повествовательный стиль изложения, в который аудиторы будут облекать известную им информацию для наибольшего комфорта пользователей.

От аудиторских комиссий компаний члены ICAS требуют «более расширенных» и «более значимых» отчетов касательно обмена информацией между ними и внешними аудиторами. Представители института утверждают, что аудиторским комиссиям необходимо раскрывать эту информацию для обеспечения эффективности процесса. В частности, им нужно будет изложить свое мнение относительно наиболее подходящего момента для замены внешнего проверяющего, а впоследствии либо придерживаться выбранной стратегии, либо объяснить, почему этого сделано не было.

Сам процесс назначения внешних аудиторов должен тщательно пересматриваться каждые пять лет – это в дополнение к ежегодным обсуждениям – и учитывать мнение акционеров компании. В идеале председатель аудиторской комиссии и внешний аудитор должны лично присутствовать на ежегодных собраниях акционеров с готовым отчетом и ответами на поступившие вопросы.

Источник: «Accountancy Magazine»


Теги: going concern ICAS Institute of Chartered Accountants of Scotland аудиторские комиссии аудиторы годовой отчет Институт присяжных бухгалтеров Шотландии финансовые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru