Владимир Миловидов зовет иностранцев на российские биржи

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 декабря 2010 г.

ФСФР упростит процедуру торгов для иностранных инвесторов. Подготовленные ведомством поправки позволят совершать сделки клиентам, торгующим через иностранных брокеров. Это ликвидирует лазейки для проведения кросс-сделок и увеличит биржевые обороты, надеются участники рынка.

Глава ФСФР Владимир Миловидов рассказал, что изменения дадут доступ на рынок клиентам, торгующим через иностранных брокеров. Сейчас ими чаще всего выступают иностранные «дочки» (обычно оффшоры) российских брокеров. На текущий момент законодательство устроено таким образом, что биржа воспринимает заявки, поданные от всех клиентов иностранного брокера, как подаваемые от одного. Поэтому российские биржи принимают эти операции за кросс-сделки, которые запрещены, и отклоняют их. Для исправления этой ситуации брокерам надо будет присваивать клиентам дополнительный код и передавать о них информацию на биржу. До сих пор некоторые брокеры обходили запрет: они совершали сделки, не выводя их на биржу, а просто сводили своих клиентов друг с другом напрямую.

Брокеры позитивно восприняли возможные новации. Генеральный директор БД «Открытие» Евгений Данкевич говорит, что брокеры смогут работать с серьезными иностранными клиентами, которые хотят прозрачной и легитимной работы. По его словам, брокеры сталкивались

с ситуацией, когда биржа часто отклоняла заявки иностранных клиентов, выходящих на рынок через «дочки» российских брокеров, и проблема решалась техническими

способами, что не всегда помогало. «Что уж тут говорить о ситуации, когда придут несколько тысяч клиентов. Данный законопроект решает эту проблему принципиально», — говорит г-н Данкевич.

Генеральный директор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов считает, что новации ФСФР очевидны и разумны. «Но раскрытие информации о клиентах должно быть таким, чтобы биржа могла идентифицировать их уникальность и в случае необходимости обнаружить этого клиента у другого брокера. Это даст возможность бороться с манипулированием на рынке», — говорит г-н Щеглов. Генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов уверен, что реализация законопроекта позволит расширить контроль над брокерским бизнесом, повысит его прозрачность, уменьшится и возможность для манипуляций. «Закрытость этого сегмента брокерских услуг не позволяет адекватно анализировать количество российских инвесторов и объемы обращающихся средств. Ликвидация лазеек для проведения кросс-сделок повысит надежность российского рынка, что позитивно воспринимается инвесторами», — говорит г-н Айвазов.

Владимир Миловидов считает, что нововведения увеличат обороты на площадках и приведут к тому, что скрытые сделки будут подпадать под российские учетные системы.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Владимир Миловидов иностранные брокеры иностранные инвесторы кросс-сделки российские биржи ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru