Налоговый климат в России признан райским

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 23 декабря 2010 г.

Россия вошла в тройку мировых лидеров по мягкости налогообложения для бизнеса, разделив пьедестал с Мексикой и Саудовской Аравией. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный ассоциацией международных бухгалтерских фирм BKR International. Сегодня, согласно рейтингу, наибольшие издержки инвесторам приходится терпеть в странах Европы. В частности, в Великобритании и Германии.

Российские эксперты считают, что почетное третье место еще не свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате. А бухгалтерский учет дает лишь представление о состоянии дел у той или иной организации, и судить по нему одному о качестве налоговой системы в государстве в целом все-таки не стоит.

«Не стоит спешить с выводами, ведь в данном рейтинге представлены только лишь индексы, относительные показатели величины налоговых ставок, – говорит Павел Ларин, старший юрист юридической компании »Налоговик«. – Они лишь отражают общий рейтинг, где ставки подоходных налогов выше и где ниже, не более того. Этот метод не учитывает даже законодательных нюансов, например, для иностранцев – физических лиц ставка налога с доходов, полученных в России, определяемая по правилам п. 3 ст. 224 НК РФ, может оказаться вовсе не 13, а все 30%». На самом деле, по мнению эксперта, для инвестирования важен не только процент дохода на каждый вложенный рубль или доллар, но и надежность вложения, в некоторой степени имеет значение и качество работы налоговых органов.

Действительно, по иронии судьбы информация о рейтинге BKR International опубликована и на сайте ФНС России, хотя качество работы налоговых органов, по оценкам других аналитиков, оставляет желать лучшего.

«Показатели России в других рейтингах свидетельствуют о прямо противоположной ситуации, – отметил Павел Ларин. – Например, Ernst & Young в конце ноября выпустил исследование по вопросам налогообложения, в котором обобщил мнения крупнейших российских и международных компаний, осуществляющих деятельность в России. Большинство респондентов считают налоговый режим РФ неблагоприятным для инвесторов».

Как пояснил эксперт, по уровню жесткости налогового режима Россия занимает 134-е место (опубликовано в отчете Paying taxes 2009, подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers (PWC), Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией). По данным этого отчета, более 150 рабочих часов в год требуется для подготовки и сдачи налоговой отчетности в России – это слишком много, что и выводит ее на последние места в международном рейтинге налоговых систем. Кроме того, по мнению Павла Ларина, у России есть свои специфические риски, которые не учитывались в данном исследовании. «В России очень велики масштабы коррупции – 143-е место в антикоррупционном рейтинге Transparency International, в котором перечислено менее 200 стран. В таких условиях вряд ли уместно рекомендовать вести бизнес в РФ», – заметил эксперт.

Автор: Юлия Васильева

Теги: BKR International Налоговый климат налогообложение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru