На E&Y подали в суд по делу Lehman

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 декабря 2010 г.

Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) подал иск против аудиторской компании Ernst & Young, ранее занимавшейся подготовкой аудиторских заключений для Lehman Brothers. Компанию уже раньше критиковали за то, что та закрыла глаза на Repo 105 – транзакцию, позволившую рухнувшему банку убрать с баланса рискованные активы. По крайней мере, в пользу этого свидетельствовал мартовский отчет официального инспектора Антона Валукаса.

По сообщению агентства Reuters, основной причиной, побудившей генерального прокурора Нью-Йорка передать дело в суд, является тот факт, что главный финансовый регулятор США (SEC) не преследует аудиторскую компанию, хотя при этом и занимается расследованием дела Lehman. При этом еще в июне Дисциплинарный совет по бухгалтерской и актуарной отчетности Великобритании (AADB) объявил, что им начато собственное расследование против E&Y.

Свое обвинение Эндрю Куомо строит на утверждениях, что Lehman был вовлечен в масштабную схему финансовых махинаций, и что при этом аудиторы помогали инвестиционному банку с бухгалтерским трюком по краткосрочному снижению величины рискованного долга – то, что потом назвали «Repo 105».

В письменном заявлении из офиса генерального прокурора говорится: «E&Y значительным образом помог Lehman Brothers Holdings, ныне банкроту, в реализации масштабной бухгалтерской махинации, заключающейся в скрытом устранении ценных бумаг на десятки миллиардов долларов с баланса, чтобы создать ложное впечатление о ликвидности Lehman и ввести в заблуждение инвесторов». Там же Куомо добавляет: «E&Y не только одобрил, но и постоянно поддерживал применявшуюся Lehman стратегию Repo 105 и давал банку советы относительно технических преимуществ, которые дает стандарт отчетности FAS 140 в отношении этой Repo 105. На самом же деле это было ни чем иным как краткосрочным финансированием – продажами, которые позволили Lehman убрать ценные бумаги из финансовой отчетности до того, как они будут впоследствии выкуплены».

Представители Ernst & Young готовы к сражению. Еще после публикации отчета Валукаса в марте этого года они заявили, что считают проведенные для Lehman аудиторские проверки полностью соответствующими US GAAP. Последняя такая проверка касалась отчетности за периоды, окончишиеся в ноябре 2007 года, тогда как реальной причиной банкротства Lehman стали непростые условия на ипотечном рынке, которые стали реальностью несколько позднее. Таким образом, банкротство Lehman относится к кризисным явлениям, а не проблемам с отчетностью.

В 1921 году в США был принят так называемый Закон Мартина (Martin Act), который, среди прочего, наделил генеральных прокуроров исключительными полномочиями в борьбе с финансовыми мошенничествами. Представители E&Y пишут: «То, что мы видим здесь, представляет собой заметное расширение положений Закона Мартина. Хотя закону уже практически 90 лет, мы полагаем, что это происходит впервые, когда генеральный прокурор пытается использовать его против аудиторской фирмы вместо компании, которая – предположительно – допустила нарушения… Ждем не дождемся, чтобы представить факты суду».

Источник: Accountancy Age




Теги: E&Y Ernst & Young Lehman Lehman Brothers Repo 105 аудиторская компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru