Премьер оценил фискальное бремя бизнеса

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 27 декабря 2010 г.

Малый бизнес попросил Владимира Путина защитить его от роста ставки единого социального налога (ЕСН). По словам предпринимателей, глава правительства поручил министрам рассмотреть альтернативные предложения. На жизнь бизнесмены жаловались на встрече с премьер-министром в Ново-Огарево.

Всего в России в малом и среднем бизнесе занято 16,5 млн. человек. В правительстве надеются, что через 10 лет здесь будет работать половина трудоспособного населения страны. Ведь «малышам», как оказалось, и кризис нипочем – их число выросло почти на 600 тыс. за два года.

Но «почем» малому бизнесу может оказаться повышение ЕСН. И хотя предпринимателям дали время, чтобы адаптироваться, – годовую отсрочку, – они находятся в шоке. О чем честно признались Путину.

Сперва глава «ОПОРЫ России» Сергей Борисов заявил, что льготой смогут воспользоваться лишь 5-7%, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения. Но Путин с ним не согласился: льгота не будет распространяться на предприятия в сфере торговли, оборота ценных бумаг и недвижимости. «Чуть более половины», – подсчитал премьер.

О том, что ставку вообще могут изменить, рассказал журналистам глава «Деловой России» Борис Титов, заверив, что Путин поручил рассмотреть предложения об альтернативном наполнении Пенсионного фонда: «Если мы найдем решение, а сегодня нас поддержала часть министров и вице-премьеров, то тогда, возможно, ставка будет скорректирована». Такими методами, по мнению бизнесмена, мог бы стать сбор страховых взносов «не с бедных, а с богатых», акцизы и дифференцированный НДПИ.

Владимир Путин не исключил и поднятия порога перехода на «упрощенку» – до 100 млн. рублей. «Ведомства наши работают над этим и делают соответствующие предложения», – сообщил он.

Еще одна стимулирующая мера – освобождение от налога на прибыль работающих в образовательной и здравоохранительной сфере, а также расширение сферы применения патента – это поможет избавиться от лишней отчетности.

Помимо налогового бремени, бизнесменов мучает и другое – коррупционное. По данным «ОПОРЫ России», так называемые неформальные платежи снизились за 5 лет вдвое – до 5%. «Но эти 5% – это 1 трлн. рублей. Это, конечно, цифра запредельная», – возмутился глава правительства, пообещав жестко наказывать нечистых на руку чиновников.

Сейчас все проверки контролирует прокуратура, это позволило снизить их на треть. «Правда, в других секторах жалуются, что контролирующие организации малого и среднего бизнеса передвинулись на другие площадки», – невесело улыбнулся глава правительства.

В марте Минэкономразвития впервые доложит в правительстве об эффективности государственных и муниципальных видов контроля, и такой доклад станет регулярным. По итогам, объяснил Путин, будут приниматься кадровые и финансовые решения.

Глава правительства также предложил расширить участие бизнеса в работе правительственных структур, предложив представителям предпринимательских объединений войти в комиссии по административной реформе и по внедрению информационных технологий.

Перед беседой с бизнесменами премьер подвел итоги парламентского года с председателями Госдумы и Совета Федерации. «Я не хочу говорить таких слов, как »перелом«, »крупные победы", но за этот год нам все-таки удалось в целом преодолеть негативные тенденции, – заметил глава правительства в разговоре с Борисом Грызловым. В осеннюю сессию думцы пошли на рекорд, приняв 203 закона.

«Я благодарен депутатам Госдумы за очень профессиональную работу над бюджетом, потому что угроз еще очень много», – констатировал Путин. «Мы исходим из 75 долларов за баррель нефти, а расходы стараемся считать вообще из 70 долларов за баррель, – сказал он. – В этой связи нам многие параметры и расходы по отдельным отраслям приходилось пересчитывать, и при этом нужно было полностью выполнять социальные обязательства… Но я знаю, что это был тяжелый, болезненный процесс. У нас в правительстве происходит все чуть ли не со слезами. А депутаты – народ эмоциональный…»

 – У нас с криком, да, – поддержал Грызлов.

 – И тем не менее этот важнейший документ, который регулирует значительную часть экономической жизни страны, был принят в срок, – отдал должное стараниям палаты Путин.

Для главы Совфеда Сергея Миронова премьер нашел также немало ободряющих слов, отметив, что сенаторы почти всегда высказывают свою позицию, но при этом находят общее решение с правительством. Он также призвал к прямому диалогу с регионами. Миронов тут же предложил, чтобы программы минрегиона курировались бы сенаторами, и премьер согласился, что это могло бы повысить эффективность.

Также на выходных глава правительства встретился с министрами сельского хозяйства и природных ресурсов. Юрий Трутнев сообщил о рекордном росте разведанных запасов углеводородов – не менее 750 млн тонн по нефти и не менее 810 млрд кубометров по газу. А Елена Скрынник рассказала о том, что до 2020 года появится еще млн га мелиорированных земель. Поговорил Владимир Путин и с брянским губернатором Николаем Дениным, тарифы на ЖКХ в регионе которого выросли больше, чем по стране.

Автор: Кира Латухина

Теги: Владимир Путин единый социальный налог ЕСН Малый бизнес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru